ansys,MIDAS与内力、应力控制设计

wentao 发表于 2007-5-7 09:39:58 | 显示全部楼层 | 阅读模式
ansys,sap等通用软件之所以用在设计方面是不太方便的是否是因为大型通用软件的板,实体单元等所出的结果都是应力结果,而出不了内力,假若要换算成内力会是件很麻烦的事情。而实际上我国的规范所建议的都是通过内力配筋,规范好多规定都是依据数学数值分析手法诸如线形回归以及概率统计等得出的经验数据。

好象MIDAS的板单元也可以输出内力,前两天刚做了一个,那么用MIDAS的板单元分析就可以直接用作设计配筋的依据了么?不知道我的理解对不对,还有,为什么我们的规范不直接从源头即应力出发来控制配筋,这样不是更准确些么。用内力控制配筋安全系数是高那么是否也存在着太多的浪费现象呢,难道这些浪费的空间是留个施工单位捞油水的。。。难道这个就是我们的国情么?
哪位能不能介绍下国外的设计是按照内力控制还是应力控制的,也让我们长长见识。

评分

水幽寒 + 1

精彩评论倒序浏览

3524查看2评论

zhanggangd... 发表于 2008-12-27 19:25:24
是啊,我现在还不明白为什么咱们的规范在设计的时候按照内力控制而不按照应力控制啊,期待中。。。
举报 回复
lambwolf 发表于 2009-1-1 09:12:11
这个 貌似外国规范 也都是内力控制啊
首先力学的特点 就是算不准 抛开 我们计算的精度
本身钢筋混凝土材料的 材料特性 就很难掌控
那么安全系数取好多呢  这个度如何把握
不盲从规范是好的  但要对结构有充分的认识  不管哪个控制 目标都是一个 结构的安全 耐久嘛
个人看法哈
举报 回复