箱梁双向板验算疑问?

wentao 发表于 2009-9-27 11:44:51 | 显示全部楼层 | 阅读模式

关于箱梁桥面板计算的讨论:
背景资料

1.一般连续刚构、连续梁等结构,横隔板沿桥纵向间距较大,桥面宽度不会太宽,所以可以将桥面板简化为单向板进行计算。

2.对于主梁形式为箱形截面的斜拉桥(截面如附图所示)而言,横隔板纵向间距和索距一致,一般在4m——8m,因为桥面较宽,所以分成多个箱室;
   因此箱梁纵梁间距与横梁间距比值小于2,那么此时箱梁桥面板就无法简化为单向板了,应为双向板。

问题

双向板计算不属于常规计算,请问大家如何处理?

评分

redflag + 3 + 2 交流答疑

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

5235查看5评论

steven119 发表于 2009-9-27 11:53:36
楼主的问题没有听的太清楚,。一般我们横向计算简化为简支两计算,和你说的双向单向好象没有关系,具体可以参考林元培编写的〈桥梁设计工程手册〉。
举报 回复
wentao 发表于 2009-9-27 11:57:16
不是横隔板的计算
是桥面板的计算

桥面板分单向、双向、悬臂板、铰接悬臂板等。
举报 回复
风吹血落... 发表于 2009-9-27 11:58:43
我补充下布载的时候要考虑实际的车轮间距。不能按车道进行加载,应是一批集中力!重量、间距按照规范来,一般按照悬臂根部最不利和跨中最不利两种情况布载!
举报 回复
gostop2112... 发表于 2012-2-24 16:06:35
请问一下版主,这个问题解决了吗
举报 回复
ALex07 发表于 2016-5-23 17:45:26
请问楼主最后这个问题你是怎么具体分析考虑的
举报 回复