新规范圆形截面偏心受压构件验算

spectre217 发表于 2019-8-2 20:22:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式

JTG 3362-2018新版规范发布后,对比D62-04规范,圆形截面偏心受压构件验算部分改动较大,
   故编辑了本Excel表格,仅用来对圆形偏心受压构件进行验算。
      本表格根据新版规范进行圆形截面偏心受压构件的验算;考虑到实际工程应用中,圆形截面的   配筋率基本上满足大于0.5%的情况,因此,本表格仅根据附录F进行验算。
      另本人也用MathCAD编写了一份关于圆形截面偏心受压构件的验算程序,有兴趣共同研究的,
   可以本人联系索取相关文件。

截图201908022020597007.png 公路桥梁设计规范 JTG 3362-2018_页面_4.jpg
      本表格中另有JTG 3362-2018第8章关于盖梁验算的部分内容,如有不足之处,还请指出。

补充内容 (2019-9-23 18:16):
修正后的Excel及MathCAD文件打包发布在26楼,欢迎各位同行下载,如有不足之处,还请指出,不胜感激!!谢谢大家的支持。

补充内容 (2019-9-23 18:24):
关于收费问题,起初是这样考虑的,如果免费,很多人下载之后可能就会看一下,有问题就不用了,我这边呢也是得不到反馈,所以就象征性的收了1个币;本次修正也是得到了同行和同事的支持,因此,也欢迎大家提出发现的问题,大家共同学习,提高实用性。对此,在像之前付费过的同行表示抱歉,希望大家不要介意。

补充内容 (2021-5-8 16:57):
最新版本在50楼,密码也给出来了

圆形截面偏心受压构件验算(JTG 3362-2018).rar

68.2 KB, 下载次数: 219

售价: 1 元堡币  [记录]

精彩评论倒序浏览

10.2万查看63评论

spectre217 发表于 2021-5-8 15:56:29
另外,表格中的环境、混凝土等级、钢筋的型号等都是表格最右侧提供了下拉选择项的,直接点击选择就可以 圆形计算表格中的构件约束类型有自定义参数了,修改下相关的参数即可
举报 回复
toushan 发表于 2019-11-12 09:25:03
你这规范都是错的,又设置了密码,没法核

是啊,能否提供密码来校核一下,算出来的结果和我这算的不一样  详情 回复 发表于 2020-1-7 13:38
举报 回复
loupoo 发表于 2019-8-7 16:05:26
对构件初始偏心距有点不同看法哦
同样数据计算如下图中

你算的裂缝是和我的对的上的  详情 回复 发表于 2020-1-7 14:00
举报 回复
spectre217 发表于 2019-8-3 08:15:50
本自编表格根据新规范编写,不需要填写单元均已锁定,只需对应填写截面尺寸、钢筋信息、设计内力即可进行验算
举报 回复
seuhrx 发表于 2019-8-3 14:40:05
免费吧,谢谢楼主
举报 回复
xyuyan 发表于 2019-8-5 08:47:07
感谢楼主分享,可否将mathcad文件发我一份啊,3372064996@qq.com.谢谢。
举报 回复
spectre217 发表于 2019-8-7 16:21:57
loupoo 发表于 2019-8-7 16:05
同样数据计算如下图中

主要是初始偏心距e0的取值有点不一样吧,我的考虑e0是Md/Nd,你是在算裂缝时换成了短期组合的,这种理解也是没问题,差别不算很大,另外MathCAD的问价你可以发我一份么,我自己编了个,但是算出来的配筋面积总是很大,不知道是哪一步出了问题
举报 回复
spectre217 发表于 2019-8-7 17:23:19
loupoo 发表于 2019-8-7 16:05
同样数据计算如下图中

-       而且我发现一个问题,你这个计算结果,用5.3.8-2这个公式算出来的弯矩承载能力Mud是小于r0Ndηe0算出来设计弯矩的

肯定能满足的,不可能小于的,你可能哪里漏算了。 我求解用的不等式求解,需要注意估值的,比较容易出错。 你可以用你的这个思路啊,按照附录F条文解释里面的公式就可以直接求出来的啊  详情 回复 发表于 2019-8-7 17:39
举报 回复
loupoo 发表于 2019-8-7 17:39:52
spectre217 发表于 2019-8-7 17:23
-       而且我发现一个问题,你这个计算结果,用5.3.8-2这个公式算出来的弯矩承载能力Mud是小于r0Ndηe0 ...

肯定能满足的,不可能小于的,你可能哪里漏算了。
我求解用的不等式求解,需要注意估值的,比较容易出错。
你可以用你的这个思路啊,按照附录F条文解释里面的公式就可以直接求出来的啊
举报 回复
spectre217 发表于 2019-8-7 18:02:32
loupoo 发表于 2019-8-7 17:39
我求解用的不等式求解,需要注意估值的,比较容易出错 ...

嗯,算了下,没问题,是可以满足的,是我自己中间一个参数算错了
举报 回复
spectre217 发表于 2019-8-7 18:53:08
loupoo 发表于 2019-8-7 17:39
我求解用的不等式求解,需要注意估值的,比较容易出错 ...

圆形截面偏心受压构件验算(JTG3362-2018)_页面_1.jpg 圆形截面偏心受压构件验算(JTG3362-2018)_页面_2.jpg
我自己编的MathCAD文件算出来的结果和你的有点不一样

你应该算错了,钢筋面积和受压圆心角的比值都对不上[/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-8-8 09:37
举报 回复
loupoo 发表于 2019-8-8 09:37:43
spectre217 发表于 2019-8-7 18:53
我自己编的MathCAD文件算出来的结果和你的有点不一样

你应该算错了,钢筋面积和受压圆心角的比值都对不上
举报 回复
spectre217 发表于 2019-8-8 10:19:37
loupoo 发表于 2019-8-8 09:37
你应该算错了,钢筋面积和受压圆心角的比值都对不上

感谢,这个问题一直有困扰我,我算出来的受压区高度比值总是会比较大
举报 回复
11三叶11 发表于 2019-8-10 23:48:14
谢谢,我最近也在做这个,希望能学习一哈
举报 回复
loupoo 发表于 2019-8-16 17:32:18
借楼,分享一个本人年前用2018规范计算的盖梁计算书

盖梁计算书(按JTG3362-2018).pdf

435.72 KB, 下载次数: 429

你这个计算书编制的非常好。  详情 回复 发表于 2020-1-7 13:43
举报 回复