向大牛征求一个有限元(ANSYS)问题的思路!

tangchao 发表于 2006-9-20 21:47:49 | 显示全部楼层 | 阅读模式
要开题了 原始资料也有了:
打算作的课题是砼箱梁的裂缝,有可能的话要考虑一下加固的方式以及评估加固的效果:
课题的背景是这样的,一段三联箱梁,因为设计的问题,在这一部分没有办法作张拉纵向的预应力筋,仅仅依靠增加配筋率来增强结构的强度,但是在通车一年后发现下底板有比较密集和规整的横向裂缝,甚至扩展到腹板,深度有20公分左右。施工方只好在裂缝中贯注环氧树脂胶来弥补,但是不一定保证以后不开列,而且为了证明设计的失误,我要做一个详细的有限元计算,包括环氧树脂胶弥补后的裂纹扩展:
我还不能确定的问题:1.桥面活载怎么加?我觉得不能按照规范,应该按照自己检测到的随机信号添加;
                    2.solid65单元使用经验要求缓慢加载,这个怎么做那
                    3.要是环氧树脂胶效果不好,我是考虑粘贴钢板还是碳纤维呢?
万事开头难 希望大家多指导!谢谢
精彩评论倒序浏览

3588查看4评论

kungfuli 发表于 2006-10-1 19:01:12
1.既然你要证明设计有问题,那就要按照规范来加载,否则你的说法没有根据
2.solid65分析方法你可以去找本ansys的书看看,然后自己看帮助文档吧,采用非线性计算,注意设置求解方法和收敛条件就行了
3.据我所知工程上一般采用钢板加固,但我见过我同学做过碳纤维加固的试验,据说效果比较好

评分

水幽寒 + 1

举报 回复
yyxxgg000 发表于 2007-5-10 23:41:49
楼上的兄弟,我做过几十座桥梁的加固,碳纤维的加固效果是最次的,比粘贴钢板好次,一般加固后能提高20% 的承载力已经是不错的了。可以参考《桥梁加固原理与实例》(单成林,华南理工大学),使一本最新的加固的计算参考,全部新规范!
举报 回复
tjie_328 发表于 2007-9-8 21:08:02
荷载可以进行实地的交通流量调查进行统计得出,如果详细模拟的话感觉ansys对加固计算能力有限!
举报 回复
shiyilang1... 发表于 2009-4-2 12:26:49
同意三楼的说法,加固规范里优先推荐的是粘贴钢板加固,碳纤维加固不大提倡,因为其在提高极限承载能力上比较明显,但对于受弯构件抗弯承载能力基本上没多大贡献
举报 回复