连续刚构的桥墩计算有很多独特之处

sohappy 发表于 2006-5-19 19:38:22 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我最近在做一个连续刚构的设计,计算到桥墩时发现连续刚构的桥墩计算有很多独特之处!!
1 墩梁固接,计算模型两边固端梁更接近实际一些,有别于一般桥墩一边固接,一端铰接
2 墩梁固接 计算长度应该取1/2墩身高度.
3 墩梁固接控制截面应该取上下交界处的截面,上界面比下截面更不利 (想想为什么)
4 计算墩顶水平位移时,梁的弯矩对墩的位移影响很大.一般桥墩只要考虑制动力和上部结构的整体温差引起的位移,可是连续刚构计算时发现,结构重力引起的墩的水平位移最大
  我不知道以上我的计算模型得出的结论是否正确,请大家指点

评分

redflag + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

4.4万查看29评论

3029 发表于 2014-10-31 01:00:20
liling197925 发表于 2012-9-5 11:32
刚构主墩计算一般计算长度为0.7L,在核心期刊看过一篇论文,上面推荐的计算长度是0.75L~1.05L,对应两种不 ...

能否指名下这篇文章的名字或是大概的作者单位期刊名字之类的吗?谢谢
举报 回复
果子李 发表于 2016-1-15 09:08:56
刚构的高墩,我觉得要分两个工况来分析。施工状态与运营状态,这两种状态的计算长度是不一样的。另外对于超高墩,也存在超柔墩,理论不适用的问题。
举报 回复
758789007 发表于 2014-12-12 15:54:48
刚构的固结墩想算清楚我认为只能用局部分析,整体模型也就能算个大概,提取内力
举报 回复
tomatogard... 发表于 2006-5-29 21:13:32
我觉得墩顶位移过大,不知道有多大,刚构桥是以桥墩的柔性来优化结构的受力的,我觉得计算有一点水平位移是可以的,况且规范也没有限制(可能是我没有看到,希望看到有关规范的同仁告知一下,以达到共同进步之目的).但是有一点,如果位移过大,应该考虑使用大一点的伸缩缝.不知道对否?希望大家讨论
举报 回复
roro520 发表于 2006-5-31 20:33:09
我同意二楼的意见
我支持
举报 回复
hanoverian 发表于 2006-7-18 23:48:59
没有弄清楚一楼兄弟的墩梁固接的说法,连续刚构一般桥墩一边固接,一端铰接?这句话不知道怎么理解。
还有固结墩的问题,墩梁固结计算长度应该取1/2墩身高度,这个我觉得没有什么问题,而且一般程序里面也没有涉及到这一点。我现在就是遇到一个问题,我做的连续刚构墩身不高,甚至过矮。这里再把墩底固结的话对梁的计算就有很大的影响。我用弹簧刚度来考虑,但是具体的刚度确定就有待讨论。我做的是高桩承台,嵌岩桩。这里水平和转角刚度需要考虑桩周图的作用吗?我的梁部结构是65m+120m+65m,桥宽18m。还请各位大哥指教!

评分

redflag + 2 技术讨论论坛宗旨,鼓励!

举报 回复
YXfeifei 发表于 2006-7-29 14:28:42
不知楼上的连续刚构墩身多高啊,我刚作了一个与阁下同等跨经 的连续梁,墩身十来米高,做连续刚构计算实在太困难了,不过我认为高桩承台的话,嵌固点应该可以下移到冲刷线吧
举报 回复
Angel 发表于 2006-7-31 12:46:01
桥墩计算时大家都算了哪些内容呢?尤其是稳定性分析算了哪些内容?
举报 回复
tomic_ren 发表于 2006-8-14 10:40:51
地基对桥墩桩基础的弹性嵌固作用在高墩时影响不大,在低墩时影响很大(甚至控制墩身配筋)。在3D-BSA中可模拟地基。
举报 回复
装得很酷... 发表于 2006-8-14 11:24:23
墩的计算长度确定取0.5L吗?
我们这里计算的一个,把一联内别的墩的抗推刚度当作约束的算法,得到的计算长度在0.7L左右。
举报 回复
sohappy 发表于 2006-8-16 13:19:14
不一定,看两边的约束情况。如果不能确定的话,宁愿取大一点
举报 回复
sukewin 发表于 2006-11-3 23:39:29
0.5L我认为不妥,对于连续刚构,虽然固接,但还是有角位移,取0.8L差不多,建议大家看看英国BS5400规范,他有具体的规定,桥规上说的是对具体构件,楼主要分清楚。
举报 回复
dxd555 发表于 2006-11-20 21:24:03
由于刚构墩顶可以水平位移,计算长度最多取1.0L
举报 回复
jonsonhoo 发表于 2006-12-1 09:44:11
如果是特高墩,也取0.5作为计算长度么?
显然是偏不安全的。这样算出来的配筋结果也是不符合实际情况的。
在计算的时候,一般的平面杆系计算软件,都只能考虑到弯矩和内力的计算结果,实际配筋是很难做到的,特别是连续刚构的高墩配筋。
大柔度杆件偏压,欧拉公式已经超出了其使用范围,计算长度的确定是需要完全考虑桩基承台的约束出口刚度的,同时上构与桥墩也不能完全按固结那么考虑,如果是刚构连续组合的话,连续墩还必须考虑到支座的约束刚度问题。
特高墩完全按2.0,个人认为也过于保守了,需要的钢筋量也很大。
其计算长度必须经过计算来确定。

评分

linqinnan + 3 热心回答

举报 回复
独自等待... 发表于 2007-3-18 18:45:49
墩子不是很高的话0。5l是没有问题的
墩计算易考虑桩土作用,等待刚度计算或模拟土的作用,按照m法
弯距墩顶大,位移法单位水平位移,单位转角的弯距图可看书
稳定我们一般仅做弹性稳定分析。塑性稳定一般不用考虑
墩高的话05L可能是偏不安全。易做上下部联合计算并考虑Pdelt效应。

评分

linqinnan + 3 热心回答

举报 回复
aini70555 发表于 2007-4-20 20:21:43
学习了下!最近在做刚构设计等我看了再评论
举报 回复
queenson 发表于 2007-11-7 22:19:01

连系梁

连系梁在中间支点出容易产生负弯矩,而混凝土抗压,不抗拉,所以上界面比下界面不利了!

举报 回复