60+90+60m预应力砼连续梁施工图算例(GQJS、桥博模型+图纸)

twistwiner 发表于 2007-7-23 15:54:17 | 显示全部楼层 | 阅读模式
这是本人参与的一个设计项目,三跨变截面预应力砼连续梁60+90+60m,分离式双幅桥,单幅桥宽11.5m,单箱单室断面。
箱梁高度按1.75次抛物线变化,跨中腹板厚45cm,悬臂根部腹板厚65cm。
    桥梁计算我主要采用桥梁博士完成的,桥博的截面拟合功能以及调束模块非常方便,尤其是在优化设计阶段,主梁的结构尺寸均可以由参数来调整。新版的桥博无论在建模或者计算结果的整理上都比较方便(个人感觉)。平行计算采用了Midas6.7.1以及GQJS9.6,计算结果与桥梁博士基本一致。
    施工期主要包括29个施工阶段:
    1~21阶段    主梁悬臂施工
       22阶段    1、拆除悬浇挂篮;2、边跨支架施工现浇段。
       23阶段    1、主跨及边跨悬臂端压重。单个悬臂压重为吊架重量(约32t)的一半,即16t。
                  2、边跨合龙段临时锁定。
       24阶段    1、浇筑边跨合龙段砼。
                  2、张拉部分边跨底板钢束。
       25阶段    1、边跨现浇段支架落架。
                  2、拆除临时支座,主梁完成体系转换。
                  3、拆除边跨吊架(32t/个)。
       26阶段    1、中跨合龙段劲性骨架临时锁定。
                  2、浇筑中跨合龙段砼。
                  3、按先长后短的顺序张拉部分中跨合龙段钢束。
       27阶段    1、拆除中跨吊架(32t/个)、劲性骨架。
       28阶段    1、施工桥面二期恒载(45kN/m)
                  2、张拉剩余的底板钢束。
       29阶段    1、计入十年收缩徐变。
   现上传桥博和GQJS的计算模型,与大家共同学习。

36楼有部分问题回答。

12月2号上传的最新60+90+60m桥博模型修改了之前悬臂压重的错误、调整了吊架重量,并且提供了主梁截面拟合的文件,以方便大家使用。

(60+90+60m)GQJS.rar

5.96 KB, 下载次数: 2045

60+90+60m桥博(含截面拟合文件).rar

8.58 KB, 下载次数: 3070

评分

powerdis + 3 下载看了,感觉不错。 学习之中!

精彩评论倒序浏览

8.5万查看188评论

zenghongdi... 发表于 2015-9-14 20:20:31
谢谢                     
举报 回复
bpnvr 发表于 2013-5-28 17:50:26
麻烦能给我一份配筋的计算么????谢了
举报 回复
0-2012 发表于 2013-5-28 20:03:11
哈哈 这个 我 好像下载过了
举报 回复
98101327 发表于 2007-7-23 17:35:04
能不能把MIDAS 的模型一起传上来???
举报 回复
twistwiner 发表于 2007-7-24 16:03:09

相关图纸

上次忘了传图纸,现在补上

mod.rar

72.74 KB, 下载次数: 2669

举报 回复
等有缘的人... 发表于 2007-7-25 07:53:20
想和你讨论一下你加水想合拢模拟的问题  加水箱是边浇注边放 那是砼还没有强度 你下阶段反向加等效力合适不
举报 回复
twistwiner 发表于 2007-7-28 17:00:34

澄清一下模型的错误

我上传的模型在这个问题上是没有处理正确。第23阶段,主梁悬臂端施加的压重荷载不应包含合龙段混凝土自重,而应只计入合龙段吊架的重量。即单个悬臂压重为25/2=12.5t。在后面阶段的卸载也应相应去除合龙段混凝土的自重。
举报 回复
twistwiner 发表于 2007-7-31 17:29:38

补充MIDAS的模型

midas的模型是很久以前建立的,我用的是6.7.1版。模型单元的输入我借助了MIDAS建模助手,因此截面的腹板加厚段没有拟合出来,仅拟合了底板变厚。预应力钢束的平弯和竖弯我都输到模型里了。
因为隔的时间比较久,所以有一些细节问题我记得不是很清楚了,模型不一定完全正确,希望各位朋友多多指正。

60+90+60m连续梁midas模型.rar

17.7 KB, 下载次数: 2271

举报 回复
huangfei55... 发表于 2007-9-14 13:46:43
好资料,下载好好学习!!~~

感谢楼主兄弟 !!~

评分

ppkarter -1 恶意灌水(回复请看公告)

举报 回复
橘子 发表于 2007-9-14 18:11:56
感谢楼主上传这么好的资料阿!!!

评分

ppkarter -1 恶意灌水

举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-14 23:11:15
看了你建的模型,关于合拢段劲性骨架临时锁定,好像没有模拟出来。希望能和你讨论一下这个问题。
举报 回复
nmgqsc 发表于 2007-9-15 09:32:38
请问一下:60+90+60这样简单的一个桥,用三种软件算?有必要吗?
你是设计?研究?
结果对比如何?
请发表高见!
谢谢提供大家学习的资料!
举报 回复
sun316 发表于 2007-9-15 16:33:38
谢谢楼主,正在学习中......
举报 回复
xpysm 发表于 2007-9-16 10:53:12
努力学好桥梁,本人桥梁不通啊!认真学习楼主的了:P
举报 回复
wangy319 发表于 2007-9-17 14:07:38
感觉是比较的高深啊,还是先学习一下了啊,谢谢
举报 回复
jiangkaiyi 发表于 2007-9-18 16:26:26
60+90+60m桥博.rar    这个是什么文件格式啊:o ?是桥博吗?我怎么打不开?
举报 回复
jiangkaiyi 发表于 2007-9-18 16:32:08
请问楼主,60+90+60m桥博.rar    这个是什么文件格式 ?是桥博吗?我打不开?请教教新手我
举报 回复