60+90+60m预应力砼连续梁施工图算例(GQJS、桥博模型+图纸)

chendan 发表于 2007-11-17 10:21:36
请问楼主,按章什么程序,打开除了cad的哪些文件,谢谢
举报 回复
yangxuan00... 发表于 2007-11-17 10:39:47
我刚刚开始用GQJS计算桥梁受力分析这方面,有些问题希望斑竹多多指教下,里面的单元划分怎么进行的啊??????截面的几何特性怎么确定,请指教!???:L
举报 回复
twistwiner 发表于 2007-11-20 15:33:40

尽我所能回答楼上朋友的问题

之前有事出差在外,很少有时间上来回答各位提出的问题,今天看了一下楼上朋友的疑问,一一回答如下:
1、9楼的朋友:“看了你建的模型,关于合拢段劲性骨架临时锁定,好像没有模拟出来。希望能和你讨论一下这个问题。”
   我提供的模型没有对合龙段劲性骨架临时锁定进行模拟,如果需要模拟这一工况,可以对施工阶段进行细化。合龙段临时锁定的模拟每个人采用的方法都不同,不知9楼的朋友能否提出自己的方法,供大家借鉴!
2、10楼的朋友:“请问一下:60+90+60这样简单的一个桥,用三种软件算?有必要吗?你是设计?研究?.....”
   其实主跨90m的连续梁桥,就结构设计计算本身而言并不难,我之所以采用三种软件进行对比计算,不是为了分析结构,而是为了熟悉软件。以前我们单位请人做结构平行计算,只能把不同软件的最终结果进行比较,由于不清楚各种软件分析计算的数据处理过程,所以不同软件计算结果有偏差时,查错比较麻烦。另外,通过对变截面连续梁桥的建模计算,可以找出用软件快速建模计算的方法,为以后的设计做准备。
3、22楼的朋友:“有没有钢构桥博计算算例啊~~~~~~”
   不知道你是指的刚构还是钢结构?请明示。
4、29楼:“楼主共出了三种软件模型,不知道楼主对三种软件计算方面的功能有保评价.?”
   对于桥博、GQJS和Midas三种软件我不敢说自己精通,只是了解而已。
   单从软件使用性来说,桥梁博士和GQJS相比,(老规范)2.9版的桥博不如9.2版的GQJS好用,因为GQJS可以采用命令流文本来建立模型,截面输入比桥博容易。(新规范)桥博3.0版和GQJS9.6版相比,由于两者都提供了截面拟合输入截面参数,功能上两者不相上下。但桥博3.0的调束功能对于设计人员来说非常方便,而且操作界面优于GQJS9.6版。
   Midas从推出以来,其新颖的界面吸引了不少设计人员。我的感觉是MIdas6.7.1版不适合做设计,比较适合做验算。最新推出的midas2006版在建模上给设计人员提供了很多不错的新功能,但有些功能需要进一步完善。软件在预应力调束和计算结果的后处理这两个方面仍需要做改进。
5、31楼:“不知道有没有温度应力啊?”
   我提供的模型是考虑了整体温变+局部温变的。
6、33楼:“我看了你的桥梁博士模型,有一个问题想问一下:就是你施工阶段中的荷载均作为永久荷载施加好象不太对!”
   桥梁博士里,施工阶段荷载的处理可以采用不同的方法。桥博的施工阶段荷载分为:永久荷载、移动荷载、临时荷载和施工活载四种,桥梁悬臂施工过程中模拟水箱配重等施工荷载要涉及前后几个施工阶段,似乎把它作为永久荷载在不同施工阶段进行加、卸载操作是比较合适的。不知道33楼的朋友你是如何考虑的?
7、35楼:“我刚刚开始用GQJS计算桥梁受力分析这方面,有些问题希望斑竹多多指教下,里面的单元划分怎么进行的啊??????截面的几何特性怎么确定,请指教!???”
   这位朋友可能你的问题需要从软件操作和计算理论两个方面一起入手来解决,多花点时间在软件操作上,多问问身边做结构计算的设计人员。
举报 回复
sxcwd1984 发表于 2007-11-27 23:24:45
准备向监控和咨询方面发展 看看楼主的文件好对自己有帮助

评分

ppkarter -10

举报 回复
sxcwd1984 发表于 2007-11-27 23:24:48
准备向监控和咨询方面发展 看看楼主的文件好对自己有帮助

评分

ppkarter -11 重复发帖60多次

举报 回复
sxcwd999 发表于 2007-11-28 07:08:27
学学学学学学学学学学学学学学学学学学学学学学
举报 回复
sxcwd999 发表于 2007-11-28 07:08:40
举报 回复
sxcwd999 发表于 2007-11-28 07:08:45

评分

ppkarter -5 重复发帖

举报 回复
tangbo_200... 发表于 2007-11-28 13:39:23

预拱度计算

有没有预拱度计算一类的相关程序,有 那一位能告诉我一下。
举报 回复
zjc3138 发表于 2007-11-30 16:37:17

新手请教

我想像楼主请教一下该三个软件那个建模得出来的结果最合理?那个建模速度最快、最简单。
举报 回复
tongjt 发表于 2007-12-2 09:50:18
边跨悬臂端压重时,中跨悬臂端是否也要压重?
举报 回复
Mkuki_152 发表于 2007-12-3 21:18:11

回复 36楼 的帖子

引用楼主的话“MIdas6.7.1版不适合做设计,比较适合做验算”

楼主是基于什么理由得出这样的结论?

因为我最近刚好正在学习midas6.71,向增多这方面的了解
举报 回复
lenyuewand... 发表于 2007-12-4 10:19:58
好东东阿,楼主真好,谢谢分享:)
举报 回复
wtang1981 发表于 2007-12-4 10:56:46
非常感谢楼主啊!不知道楼主有没有比较这两种软件的计算结果啊?
举报 回复
yangxuan00... 发表于 2007-12-5 10:24:33
刚开始从事这方面,如果斑竹方便的话,能传份说明书给我学习下不??????
感谢!:lol:
举报 回复