阻尼对自振频率的影响

桥梁追梦人... 发表于 2015-8-18 11:37:52 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教一个问题,最近看桥梁抗震,对于阻尼的作用,我是这样理解的,结构引入阻尼后,对自振频率有一定的影响,随着阻尼比的增大,自振频率降低,周期延长,达到减震的效果,由于阻尼的存在也可以达到耗能的作用。但是我不明白,自振频率降低后,是不是就是说结构更容易被引起共振?不知道我的理解有错没,请指教
精彩评论倒序浏览

1.1万查看7评论

旭日东升... 发表于 2015-8-18 13:29:37
在高中的物理学里,阻尼振动只对振幅起到衰减效果;假设振动振幅为1,阻尼系数为0.2,如果自振时间t在没有阻尼之前时间内消去,那么有了阻尼振动之后,其振幅消去时间就会缩短(每一次振幅都会减小0.2)......而相反,对振动频率只有加速的作用。
举报 回复
dingling32... 发表于 2015-8-19 09:18:19
首先要明白共振是如何引起的吧,共振是指机械系统所受激励的频率与该系统的某阶固有频率相接近时,系统振幅显著增大的现象。阻尼高的系统一般来说有比较宽的共振频率带,共振频率带也称为带宽。所谓的“容易”应该可以理解为,结构正常工作时所受到的多数外界刺激频率接近结构固有频率,如果外界刺激频率大多数是分布在低频范围的话,那么你这么说应该没问题,但是如果外界刺激频率偏高的话那就不一样了。一己之见,多多指教。

谢谢你的解答,还有个问题想请教一下,对于m法计算土弹簧,我是这样理解的,(1)在静力计算中,计算桩在横向荷载作用下的内力,位移的时候 ,采用m法计算地基系数,带入挠曲微分方程,求出相应的内力,用于计算配筋  详情 回复 发表于 2015-8-22 16:35
举报 回复
damaxia 发表于 2015-8-19 21:28:48
不要想的太复杂,激励一般是一定的,
一般的单自由度,如果无阻尼,结构自振频率等于激励频率就共振,严格的共振就是针对无阻尼体系定义的,
阻尼存在时,结构特性会发生改变,过阻尼不用多说,一般的小阻尼体系在外部激励频率等于其无阻尼自振频率时,振动表现为一种上升但具有幅度上限的形式,不会像无阻尼那样无线增大。
上面就是一般情况
你说的频率降低,更容易共振,没有任何理论依据
举报 回复
桥梁追梦人... 发表于 2015-8-22 16:35:41
dingling320 发表于 2015-8-19 09:18
首先要明白共振是如何引起的吧,共振是指机械系统所受激励的频率与该系统的某阶固有频率相接近时,系统振幅 ...

谢谢你的解答,还有个问题想请教一下,对于m法计算土弹簧,我是这样理解的,(1)在静力计算中,计算桩在横向荷载作用下的内力,位移的时候 ,采用m法计算地基系数,带入挠曲微分方程,求出相应的内力,用于计算配筋等

(2)在动力计算,像抗震计算时,由于桩土体系的刚度对动力性能的计算影响较大,目前一般采用m法根据k=abmz计算等代土弹簧的刚度,如果是用midas计算的话,可以用节点弹性支撑等加约束的方式施加约束。
不知道我这样理解对不对,而且我还有几个问题没搞明白,
(1)看规范上,m的取值是根据土质情况取值的,一般取值范围较大,这样的话不同的人取值不同,误差是不是也较大?
(2)土弹簧应该约束几个方向?我觉得是不是应该是三个平动方向,三个转动方向?
(3)用k=abmz计算横向的等代刚度,是x方向的,还是y方向的?是不是根据x,y方向各自的桩计算宽度来分别确定不同的等代刚度?
(4)竖向的等代刚度怎么计算?
因为还没毕业,好多东西不知道,还请赐教,谢谢

真替你感到捉急,他结论都给你说错了,你也不好好看看我的回答,最后回复你一下:好好看看动力学阻尼体系动力响应系数与激励荷载的关系,以后不做你的热心人了  详情 回复 发表于 2015-8-22 18:03
举报 回复
damaxia 发表于 2015-8-22 18:03:59
桥梁追梦人 发表于 2015-8-22 16:35
谢谢你的解答,还有个问题想请教一下,对于m法计算土弹簧,我是这样理解的,(1)在静力计算中,计算桩在 ...

真替你感到捉急,他结论都给你说错了,你也不好好看看我的回答,最后回复你一下:好好看看动力学阻尼体系动力响应系数与激励荷载的关系,以后不做你的热心人了

看了,没给你回复,不好意思,我是在论坛里看土弹簧的帖子的时候,正好看见他在这方面有过帖子,所以问了一下,相互讨论,别见怪哈  详情 回复 发表于 2015-8-22 19:08
举报 回复
桥梁追梦人... 发表于 2015-8-22 19:08:10
damaxia 发表于 2015-8-22 18:03
真替你感到捉急,他结论都给你说错了,你也不好好看看我的回答,最后回复你一下:好好看看动力学阻尼体系 ...

看了,没给你回复,不好意思,我是在论坛里看土弹簧的帖子的时候,正好看见他在这方面有过帖子,所以问了一下,相互讨论,别见怪哈

好吧 我是说动力的那个,  详情 回复 发表于 2015-8-22 19:25
举报 回复
damaxia 发表于 2015-8-22 19:25:25
桥梁追梦人 发表于 2015-8-22 19:08
看了,没给你回复,不好意思,我是在论坛里看土弹簧的帖子的时候,正好看见他在这方面有过帖子,所以问了 ...

好吧 我是说动力的那个,
举报 回复