平潭海峡公铁两用跨海大桥刷新了世界桥梁最大直径桩基纪录

redflag 发表于 2015-6-10 08:30:05 | 显示全部楼层 | 阅读模式

两台海上全自动混凝土工作船同时输送混凝土

日前,在福平高铁平潭海峡公铁两用大桥鼓屿门航道主桥Z05墩4#孔,一根直径4.5米钻孔桩灌注成功,成为目前世界桥梁建设史上最大直径桩基,这也意味着福平高铁建设再次刷新了世界桥梁建设和中国桥梁建设史上的新纪录。
  早在今年5月20日,由中铁大桥局承建的福平高铁平潭海峡公铁两用跨海大桥首根4米大直径桥梁钻孔桩N01-8号桩灌注成功,就打破了此前中国桥梁施工最大直径钻孔桩的纪录。“同一项目的两次刷新,体现了福平高铁是国内首屈一指的桥梁工程。”福平高铁中铁大桥工程局三标段项目书记刘运杰说道。
  据了解,平潭海峡公铁两用大桥是国内首座公铁两用跨海大桥,是福州至平潭铁路难度最大的工程,也是关键的控制性工程,项目包括海上和陆上的大桥、隧道、公路、站场,是国内最大的一个综合性项目。从2013年11月动工建设至今,平潭海峡公铁大桥逐渐从大型临时工程逐渐转入到桩基、桥墩等一系列主体工程中来,其中,桩基施工是工程的难点。为了确保每个项目节点顺利完成,建设者们要克服水位深、浪高、潮差大、台风多、有效作业时间短、基础施工难度大等问题,24小时不间断作业。
  据了解,福平高铁分为四个标段建设,其中,中铁大桥局负责大部分的公铁大桥建设,中铁建大桥局负责北东口水道特大桥和平潭段的施工。
精彩评论倒序浏览

6365查看9评论

陌上花开... 发表于 2015-6-10 14:44:34
没有桩基的照片啊?               
举报 回复
陈伦建 发表于 2015-6-13 08:11:17
整一点桩基图片看看。
举报 回复
傅立叶走过... 发表于 2015-6-16 23:47:38
很好,我就在这个项目上。

牛逼!能在这上面也是个经历  详情 回复 发表于 2015-6-18 12:36
举报 回复
superhugo 发表于 2015-6-17 22:32:29
之前铁路斜拉桥最大桩基是天兴洲的3.4m,这次做到4.5m,也是讨论了很多次才定下来的。开展了一系列的成桩试验。平潭海峡环境恶劣,施工期波流力大,通过改进施工方法,施工期波流力部分将由桩基础承受。
举报 回复
damaxia 发表于 2015-6-18 12:36:42
傅立叶走过梁 发表于 2015-6-16 23:47
很好,我就在这个项目上。

牛逼!能在这上面也是个经历
举报 回复
LIUYU123 发表于 2015-6-21 23:37:55
写的太简单,我就在这个项目。
举报 回复
lzk30102 发表于 2016-3-3 22:45:25
为什么不做直径小一点,多增加几根桩呢?有人能说说吗

地质复杂,加上承台直径太大,如果是普通直径桩基数目太多,每根都需要进行地质处理,影响通航孔桥段的施工,耽误工期。  详情 回复 发表于 2016-3-4 20:56
举报 回复
LIUYU123 发表于 2016-3-4 20:56:55
lzk30102 发表于 2016-3-3 22:45
为什么不做直径小一点,多增加几根桩呢?有人能说说吗

地质复杂,加上承台直径太大,如果是普通直径桩基数目太多,每根都需要进行地质处理,影响通航孔桥段的施工,耽误工期。
举报 回复