对于钢筋砼构件,规范为何没有要求计算

wlqwlq620 发表于 2014-2-18 17:07:09 | 显示全部楼层 | 阅读模式
为何规范只规定钢筋砼构件只验算短暂情况受压区混凝土边缘压应力,不验算正常使用情况下受压区混凝土边缘压应力?
精彩评论倒序浏览

3090查看4评论

liushui 发表于 2014-2-19 08:53:37
两种不同的状态吧,前者是弹性阶段应力,采用荷载的标准组合;后者是正常使用状态,拉应力、主拉应力、裂缝和刚度是关键
举报 回复
wlqwlq620 发表于 2014-2-19 09:18:20
liushui 发表于 2014-2-19 08:53
两种不同的状态吧,前者是弹性阶段应力,采用荷载的标准组合;后者是正常使用状态,拉应力、主拉应力、裂缝 ...

不过对于正常使用状态,规范并没有要求验算主拉应力和压应力之类的,只要求难算裂缝和刚度,这个是什么原因?难道是主拉应力和压应力通常都能满足条件然后就不用验算了?
举报 回复
liushui 发表于 2014-2-19 16:18:59
wlqwlq620 发表于 2014-2-19 09:18
不过对于正常使用状态,规范并没有要求验算主拉应力和压应力之类的,只要求难算裂缝和刚度,这个是什么原 ...

哦主拉应力之类的是针对预应力结构。普钢结构一般算强度和裂缝吧,很多时候是裂缝控制设计的
举报 回复
wlqwlq620 发表于 2014-2-19 18:23:20
liushui 发表于 2014-2-19 16:18
哦主拉应力之类的是针对预应力结构。普钢结构一般算强度和裂缝吧,很多时候是裂缝控制设计的

不过像对算渡槽这种U型截面,上部砼的面积通常都比较小,有可能会在温度梯度作用下产生很大的温度压应力,就有可能会导致在使用阶段,在满足其它验算情况下,截面上缘被压碎
举报 回复