Midas2010梁截面温度计算错误,请大家注意!

lwd899 发表于 2012-9-12 11:14:24 | 显示全部楼层 | 阅读模式
很早就发现midas2010梁截面温度计算结果有错误了,今天仔细验证了一下。
验证实例:公路桥涵设计手册之《梁桥》(第二版)(人民交通出版社,2011.4)第六章:30m预应力混凝土简支T梁计算示例P179:温度梯度截面上的应力计算。
1、首先我自己手算验证《梁桥》上的实例计算结果是正确的,计算表格见附件。
2、用midas建立模型进行验证,发现以下问题:
A、简支梁模型
A.1、升温时:梁截面各点应力与规范公式σt=-Nt/A0+Mt0*y /I0 + ty*αc*Ec计算得到的数值相同,但符号相反。
A.2、按照A.1计算的结果,我就想,那么计算时把温度输成负值(比如14输为-14)肯定就对了,但是结果却不是猜想的那样,见A.3.
A.3、降温时:梁截面各点应力数值及符号均错,应力计算只考虑了-Nt/A0+Mt0*y /I0,未计入ty*αc*Ec一项。
B、简支梁梁端支座全约束模型
B.1、简支梁梁端支座全约束时可得到NtMt0的值,故而做了验证,结果见B.2
B.2、升降温时:NtMt0数值相同,但符号相反。
B.3、升温时梁截面应力只显示ty*αc*Ec结果,数值正确,符号相反;降温时数值为零。
3、结论:
AMidas2010梁截面温度计算结果错误,如果要计算者自己要纠正的话没有规律可循。
B、听说Midas2012进行了修改(是否正确请大家继续验证),但是如果从10版升级到12版的话又得掏银子,这对于不能升级却一直用Midas2010的人来说似乎不太公平,希望Mida公司能对10版做修正。

温度梯度测试.rar

9.35 KB, 下载次数: 1

售价: 5 元堡币  [记录]

30m预应力简支T梁(温度梯度).rar

5.67 KB, 下载次数: 2

售价: 2 元堡币  [记录]

30m预应力简支T梁(温度梯度)-111.rar

7.41 KB, 下载次数: 1

售价: 2 元堡币  [记录]

精彩评论倒序浏览

5276查看13评论

anminhit 发表于 2012-9-12 12:43:06
希望楼主东西最好不要那么贵
举报 回复
huangyuzho... 发表于 2012-9-12 13:59:07
你这也太不厚道了
举报 回复
huangyuzho... 发表于 2012-9-12 13:59:48
免费多好啊,还能参与一起讨论!
举报 回复
seulqs 发表于 2012-9-12 14:27:56
温度计算是有问题。不知道你用的是否是正版2010,有不少温度方面的补丁,不知道你打了没有。
最近没有机会去验证,回头找个时间看看你说的这个问题。
举报 回复
9937965 发表于 2012-9-12 19:18:03
这也要收费,楼主,你慢慢抱在怀里学习吧
举报 回复
tmgc_c 发表于 2012-9-12 19:26:58
温度应力数值是多少,常用的截面,猜都能猜出来温度应力有多大,如果偏离这个数字太多,就要小心了。
举报 回复
lzk30102 发表于 2012-9-12 23:10:49
2010正版打了补丁了,但是好像还是有点问题
举报 回复
lwd899 发表于 2012-9-14 12:35:55
对不起各位,那天让我同事传的,他给加了分,我不知道发表后的帖子怎么编辑,现把附件重新发上来。另外我的模型都是用正版midas2010建立的,还想问一下,温度补丁在哪里,我安装上重新测试一下。

30m预应力简支T梁(温度梯度).rar

5.67 KB, 下载次数: 79

30m预应力简支T梁(温度梯度)-111.rar

7.41 KB, 下载次数: 73

温度梯度测试.rar

9.35 KB, 下载次数: 63

举报 回复
装得很酷... 发表于 2012-10-25 11:56:30
不是midas官方认证的么,也不见来解释一下
举报 回复
wlqwlq620 发表于 2012-10-25 13:39:13
我还是来学习一下,都没有注意到过
举报 回复
247073742 发表于 2012-11-18 13:39:13
还是楼主仔细啊
举报 回复
褪色的子弹... 发表于 2012-11-27 09:21:33
忒贵了,下不起,观望中。
举报 回复
小谢 发表于 2012-12-13 15:24:10

我看了发上来的模型之后,我有一个疑问,就是桥面降温中T1按D60-2004第4.3.10.3条P35页,”混凝土上部结构和带混凝土的钢结构的竖向日照反温差乘以-0.5“,那么T1应为-7,T2应为-2.75,是否应该这样理解
举报 回复