连续梁计算时约束问题的讨论

lwd899 发表于 2009-2-5 11:44:04 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在有这样的疑惑,请大家讨论:
计算连续梁时需要考虑整体升温和整体降温,如果直接在相应节点上加约束,不会产生
内力,这与结构力学中的结论是一样的(见图一),但是如果用“刚性连接”的方法施
加约束后会产生内力(见图二),这样岂不是多余出来一些力,这样计算出来准确吗?
我们在计算时到底应该采用哪种计算模式才对呢?

评分

wentao8401 + 2

精彩评论倒序浏览

4186查看6评论

lambwolf 发表于 2009-2-5 15:27:35
弹性连接中的刚接 就是一个刚度很大的单元
但同样是会有变形的 你看看 结果大小 e-7 的数量级   没啥影响

评分

技术型工人 + 2

举报 回复
lwd899 发表于 2009-2-5 17:45:09
是的,我倒是没有仔细看这一点,这么说来确实没有什么影响,后来我又看了一下我以前做过的预应力混凝土连续梁,整体升降温所产生的弯矩大概在20KNm左右,影响也不会很大。
其实我以前一直用弹性连接这种做法,有时候总会产生疑问,嘿嘿。
举报 回复
zhaoying09... 发表于 2009-2-10 12:49:44
这个就应该和弹簧的刚度取值有一些影响了,不过总之影响还是不大的
举报 回复
ywg2000000 发表于 2009-3-6 10:15:02
连续梁桥在整体升降温的过程中不产生内力的变化 但应力会有变化
举报 回复
fengzi13 发表于 2009-3-8 15:49:31
弹性连接中的刚接的刚度相当于100*100的矩形钢梁的刚度,和单元的长度还是有关系的。要是用刚性连接应该就没有这个问题了。楼主可以试试。
举报 回复
zhaoying09... 发表于 2009-3-20 09:30:28
做刚接就是因为存在一个刚臂的长度,即便刚度很大,可能也会有一定的变形,但是很小,可以不必理会。整体升降温不会产生内力的,只是对应力有影响。
举报 回复