上周倾覆的那桥,单柱式桥墩到底有什么优点呢?

sy111_100 发表于 2012-9-3 16:04:16 | 显示全部楼层 | 阅读模式
因为是单柱,抗弯矩的能力肯定弱于双柱的。但是单柱式桥墩也是使用了N年的常用设计,它的优点是什么呢?
: |: J. K! l9 A; u
5 q; C5 X0 f- R7 D( _; b教科书上说单柱式桥墩是用于水流和桥轴斜交的桥,但是为什么陆地上的桥也常用呢?

开始单柱式桥墩用在匝道(弯桥)上,桥窄,而且又是弯桥,所以会自然想到采用单柱。隐盖梁、单柱,显得很轻巧,大方。  发表于 2012-9-3 17:39
双柱受地理限制比较大一些,特别是市区里面的立交高架,有很多时候都没有做双柱的空间。  发表于 2012-9-3 16:35
精彩评论倒序浏览

1万查看7评论

sy111_100 发表于 2012-9-3 17:20:42
上面ydcow 的点评,我还是有些不解,城市立交高架,建这个高架桥肯定是要把桥面下方的全部地征下的,桥下也是走车的路啊,或者就是停车用的,并没有什么不可更改的用途,多一个柱子也不会让车无法通行,又怎么会没有空间呢?

还要考虑高架桥下行车需要吧  发表于 2012-9-5 10:42
立交桥下面有道路,中央分隔带宽度有限。比如说中间就给你留3、4m宽,怎么做双柱墩?  发表于 2012-9-4 12:13
举报 回复
xcbqxy 发表于 2012-9-3 18:58:06
这个主要考虑桥下空间和透视效果,景观上的考虑比较多。
举报 回复
jintao_2_ 发表于 2012-9-4 12:07:51
我觉得单柱墩也没问题。可以通过"支座设计成拉压支座'或者"墩梁固结"避免倾覆稳定性不够的问题。
举报 回复
零零崢 发表于 2012-9-6 11:33:18
景观上的考虑比较多
举报 回复
hstzyl 发表于 2012-9-10 10:14:57
) N8 n3 J8 @8 Y; |: u9 A8 f- z2 D3 n' Y0 n

! b2 ]9 l. f# u: O$ g0 r, p2 w城市立交复杂的很,特别是在现有道路上的新建立交,夸张点有四层、五层,布墩那真叫纠结,好比春运挤火车没个立足之地
举报 回复
seuzhxd 发表于 2014-4-11 09:57:06
通过调整中墩单支座的偏心,可有效增大上部结构抗倾覆稳定系数!
举报 回复
chenxiaofe... 发表于 2015-11-23 15:43:13
优点视野良好,美观,造价低
举报 回复