涵洞基底换填采用各种材料优缺点

run_to_zer... 发表于 2012-7-26 15:11:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式
悬赏0堡币
请教大家帮我解答一下:做涵洞的时候,因为持力层承载力很低,所以基础下面采用换填的方式增加地基承载力,我看了规范和参考的图纸,发现换填材料有好几种,主要是:碎石,片石,砂砾石,级配碎石等,我想请问一下,选择那种材料的依据是什么。
精彩评论倒序浏览

1.2万查看8评论

上阳刘 发表于 2012-7-26 15:11:01
如果实测承载力与设计相差较大,可采用片石换填,并用碎石填缝;相差较小的话,就根据当地材料情况酌情考虑选择碎石或砂砾石。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-7-26 15:46:54
其一  根据当地材料的丰富程度 选  2 A" `7 K5 q% V6 w2 u/ c; x
比如靠近河道 砂砾料多 运输方便  可优先考虑砂砾换填
- e5 |" Y+ D! P$ `+ ^
0 l0 @7 }+ i+ Z& S! `
举报 回复
run_to_zer... 发表于 2012-7-26 17:47:59

, J2 H* f* V1 W- I我所设计的地区属于季节性冻土区,填料和冻土也有关系吧,比如砂砾石和碎石比较,是不是孔隙大的会好一些呢?
举报 回复
liuguoxing 发表于 2012-7-26 22:05:50
换填材料的选择首先要结合具体项目所在地区那种填料比较多或比较容易获得;其次还要结合下面软土的厚度和地下水的情况来选择;在冻土地区还要考虑采取一定的防冻措施。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-7-27 16:07:20
楼上的说的比较到位
举报 回复
run_to_zer... 发表于 2012-7-27 16:41:43
陌上花开 发表于 2012-7-27 16:07
9 ]/ _) v( ^( M/ W0 @! E2 J- t楼上的说的比较到位
2 h2 x2 u" r4 g; K: w
是这样的,因为我正在做的涵洞基础要换填,找了很多的书籍都只是说采用碎石、片石、砂砾石等等,没有详细的说明如果在这些材料相等条件(如当地都有这些材料)的情况下,在对比承载力、造价、环境影响(如冻胀)对比这些材料的优缺点
举报 回复
qsliaojing 发表于 2012-8-1 09:48:47
跟具体项目所在地区的材料有关,而且是一主要因素。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-8-1 16:46:39
liuguoxing 发表于 2012-7-26 22:05 + q3 R. Z7 s6 f" L, C! I8 c" f
换填材料的选择首先要结合具体项目所在地区那种填料比较多或比较容易获得;其次还要结合下面软土的厚度和地 ...
; z. _: I9 n1 ~5 J; Q& z1 r2 |
冻土地区采用一定的防冻措施* _. A0 i4 i4 @9 w
比如说呢?有哪些具体措施
举报 回复