回帖奖励 2 元堡币      回复本帖可获得 2 元堡币奖励! 每人限 1 次

有关拱桥拆除模拟的问题

lovemoyu 发表于 2011-11-7 22:12:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式

我在做一个拱桥拆除的模型,遇到几个问题,想和大家探讨下:
    先说一下本桥的基本情况:本桥跨度54米,拱轴矢高10.8m,拱肋为普通混凝土箱型截面、吊杆处为实心段;系梁为预应力箱型截面、吊杆处为实心段;拱脚为实心矩形截面并和系梁融合;端横梁为普通混凝土矩形箱型截面;系梁每个实心段处设一条横梁,横梁截面为普通混凝土实心矩形截面。原设计图中,拱肋与拱脚是依靠后浇带连接起来的,拱肋跨中gong分3段预制。
    本桥的拆除计划方案:拆除桥面系→剪断吊杆→拆除风撑→在拱肋拱脚后浇带处切断拱→起吊拱肋→起吊剩余部分(端横梁+系梁+中横梁+系梁)。

(1)、我是从拱桥吊杆、风撑均被拆除的阶段开始建模的,把这个阶段作为第1施工阶段。那么,所有拱肋、拱脚、系梁、横梁单元都在这个阶段激活。为了体现混凝土的龄期,我按照本桥的大致运营时间17年,即6200天来模拟。所以,在此阶段,所有单元激活时的龄期均输入的是6200。请问大家这个参数是否输入对了?

(2)、在第1阶段,我就将预应力全部施加(实际上原设计图里,钢束是分批张拉的),并将“注浆”定义为0,此模拟是否正确?

(3)、在模拟各阶段拆除时,我都把他们隔离开进行单独建模。当模拟到拱肋被吊离后,为了观察剩余部分自身受力状况单独保存了一个模型,运算后观察“梁单元应力图”时发现CB:gLCB1与CB:gLCB3呈倍数增长,CB:gLCB3工况下,最大拉应力出现55MPa,我觉得自己是模型哪里模拟错了,但又检查不出来,请问下大家,这个情况是不是不正常,是不是模型建立错了,错在哪里?应该怎么调整?

以下是模型文件。

拱桥拆除模型.rar

22.9 KB, 下载次数: 32

精彩评论倒序浏览

3297查看8评论

daxiawozai... 发表于 2011-11-8 12:40:12

回帖奖励 +2 元堡币

拆除桥梁还是一个比较新的领域哟,一般很少人会有经验
举报 回复
jx_yanzhen 发表于 2011-11-8 17:25:18
我觉得可能是边界没有设置正确,拆除要很多的支撑构件,应该再检查下,结合变形情况分析下!
举报 回复
jx_yanzhen 发表于 2011-11-8 17:14:24

回帖奖励 +2 元堡币

还没人对拆除这么重视啊
举报 回复
alewa 发表于 2011-11-8 20:49:24

回帖奖励 +2 元堡币

方便上传模型不                  
举报 回复
angellover 发表于 2011-11-9 16:50:02

回帖奖励 +2 元堡币

可以上传详细的模型资料不?
举报 回复
lovemoyu 发表于 2011-11-12 22:40:30
模型可以上传,我也觉得是边界条件的问题,越调结果奇异越大。
举报 回复
lovemoyu 发表于 2011-11-12 22:44:15

拱桥拆除的模型已经上传了,你们可以下载帮我看看,一起研究一下。
举报 回复
lovemoyu 发表于 2011-11-12 22:45:36
angellover 发表于 2011-11-9 16:50
可以上传详细的模型资料不?

拱桥拆除的模型已经上传了,你们可以下载帮我看看,一起研究一下。
举报 回复