关于计算变截面刚构桥的结构基频

vicky 发表于 2011-8-17 09:39:33 | 显示全部楼层 | 阅读模式

用midas模拟变截面刚构桥,在输入移动荷载分析控制中要输入结构基频,midas里提供的公式对于等截面肯定是适用的,对于变截面抗弯矩是否取截面平均高度?我做特征值分析后,计算结果一阶的频率为0.39,而桥的变形是纵向。但是看了一些文献,一阶一般都是横向变形。
修改过的模型第一阶就是横桥向。该问题已解决。谢谢各位。
本桥是46+2x80+46刚构,主墩68m,现在计算的结果是0#块出现拉应力, 正截面抗裂拉应力0.62MPa,斜截面抗裂0.5Mpa
精彩评论倒序浏览

4199查看5评论

seulqs 发表于 2011-8-17 11:12:35
楼主说的是移动荷载分析控制时要输入基频,是要计算冲击系数吧?
目前我们的做法是自己定义,就是告诉它具体值,或者告诉它计算冲击系数的上一步参数值,比如E I m等。
这是midas里处理冲击系数的办法。
再说下你关心的基频问题。基频可以用手算,就是上面说道算冲击时用到的基频,一般可以取平均高度的截面来算f。但是,既然你用midas建模了,可以相对准确的算出基频,就直接用这个基频最好。
这个基频有很多个,我理解是这样的:我们算冲击是为了放大活载的静力作用,在正弯矩区域放大系数小点,负弯矩区域大点。应该找结构竖向振型(最早出现的那个)对应的频率。
说的可能有点乱,比较着急,写的不对或者理解不对的地方,高手补充指正,谢谢!
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-17 11:27:39
楼上说的很对,就是因为考虑到他是变截面,所以取平均值来计算f,现在我用midas直接做特征值分析取第一阶的频率,只是觉的这个值有点小,因而振型跟文献上的不一致,一般都是先出现横桥向变形,然后再出现纵向,我怀疑这个结果的准确性

不一定是第一阶振型对应的频率吧。要看最早出现的那个竖弯振型。还有可以跟按平均值计算出来的基频做个对比,那个不利一点。  发表于 2011-8-17 15:57
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-17 19:51:16
谢谢seulqs,这个问题已解决。
现在计算这个梁的结果是0#块正截面拉应力和斜截面主拉应力超过规范允许值,可有什么好的方法来调整使其满足规范要求.
举报 回复
seulqs 发表于 2011-8-17 21:11:29
估计主拉是因为较大的拉应力引起的。
墩顶上缘不好满足,那就适当增加钢束或者增加顶板束的张拉应力。
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-18 09:55:46
谢谢seulqs,我现已把部分顶板束加到19了,正截面已通过,但是斜截面的主拉仍超出0.3MPa,我现在把模型发上来,望指点。我重新发贴,请点下面链接http://www.bridgehead.com.cn/for ... id=39852&extra=
举报 回复