自己设计一座2*13+20+2*13的农村桥梁,存在的问题(江苏地区)

jaers 发表于 2011-5-27 18:54:48 | 显示全部楼层 | 阅读模式
      自己设计的一座2*13+20+2*13的农村桥梁,出图后反复检查,发现存在很多问题,现在咨询大家,希望大家给予帮助,我强烈要求进步。
1、通航净空:规范只有VII航道,是否有等外级航道?本桥跨越市级河道,通航净空我也不了解。
2、不等跨桥梁顺侨向桩间距如何计算,是否就是用恒载算对桩的弯矩最小?
3、板梁横向支座间距:一米板有些设计院支座间距50cm,有些是60cm。如何确定,哪个对?
4、高低盖梁防裂钢筋设置:这个桥我忘了设置了
5、桥台挡土墙问题:我认为设在桩之间,盖梁下面,不应对桩和盖梁产生作用力吧?
6、伸缩缝、桥面连续钢筋量有误
7、支座问题:是否要设置滑板支座呢?假如是三跨简支梁呢?有些设计院设置的全是固定支座,有些在桥台处设置了滑板支座
8、桩基钢筋构造:桩基素砼长度?截断钢筋长度?有些设计院做的并不是2/3通长钢筋长度,而是小得多,这些如何确定呢?
9、桥梁纵坡问题:这座桥是单独的桥,不在路线上,我不知道怎么设置竖曲线,且标高不知道怎么算。

希望大家给予帮助,帮忙解决我的疑惑,谢谢大家了。
附上我的图

1三盟大桥2X13+20+2X13(护栏).rar

1.74 MB, 下载次数: 543

精彩评论倒序浏览

5620查看14评论

lyb328001 发表于 2011-5-27 22:15:40
1米板有些设计院支座间距50cm,有些是60cm。个人觉得这个和设计院的计算由关,应该是两个都合适的,关键是看用了哪种图,就采用哪种支座间距比较合适。
看了下你的盖梁,感觉20米跨的盖梁钢筋偏小,这种盖梁一般都按照较低截面配钢筋了,qlt计算包络图没顾上看,感觉钢筋应该到25了,斜筋布设间距太小了吧,应该进行优化。
桩基素砼长度应该根据桩基性质确定,如果是摩擦桩,则可按你说的方法处理,若为端承桩,则钢筋不能提前截断。
对独立桥梁,纵坡可自行设置,我们一般控制在1%左右,满足排水即可。
以上个人愚见,未理解部分不做评论,希望大家提出各自见解,共同提高。
举报 回复
jaers 发表于 2011-5-27 22:20:39

非常感谢解答~~
举报 回复
trueghost 发表于 2011-5-28 09:15:09

2、不等跨桥梁顺侨向桩间距如何计算,是否就是用恒载算对桩的弯矩最小?
  不知道你的顺桥向桩间距是什么意思?
3、板梁横向支座间距:一米板有些设计院支座间距50cm,有些是60cm。如何确定,哪个对?
  这个问题应该不大,可以参照标准1.25米宽的板支座间距比例。
5、桥台挡土墙问题:我认为设在桩之间,盖梁下面,不应对桩和盖梁产生作用力吧?
  具体参见公路设计手册。
7、支座问题:是否要设置滑板支座呢?假如是三跨简支梁呢?有些设计院设置的全是固定支座,有些在桥台处设置了滑板支座
  主要看伸缩量,72米设置一般支座没有问题。
8、桩基钢筋构造:桩基素砼长度?截断钢筋长度?有些设计院做的并不是2/3通长钢筋长度,而是小得多,这些如何确定呢?
   这个是通过计算确定的,看你想保守点,还是经济点。
9、桥梁纵坡问题:这座桥是单独的桥,不在路线上,我不知道怎么设置竖曲线,且标高不知道怎么算。
   可以不设置纵坡,横向排水就行了。
举报 回复
jaers 发表于 2011-5-28 09:18:05
trueghost 发表于 2011-5-28 09:15
  不知道你的顺桥向桩间距是什么意 ...

谢谢解答~~~~请问桩底素砼长度是怎么计算的啊?我们这边都是摩擦桩。还有截断钢筋怎么算的啊?
举报 回复
trueghost 发表于 2011-5-28 09:20:44
直接用2米,经验做法。
举报 回复
jaers 发表于 2011-5-28 09:23:48
trueghost 发表于 2011-5-28 09:20
直接用2米,经验做法。

我看到无锡一家大设计院50米直径1.3米的桩 素砼长度7米左右呢
举报 回复
zyq_csu 发表于 2011-5-28 12:01:33
个人拙见;

1、通航净空:规范只有VII航道,是否有等外级航道?本桥跨越市级河道,通航净空我也不了解。
适当考虑即可,征求当地意见,看看跑的是什么船。
你们的意思是纵向偏向吧?可以按横载弯矩平衡的方法来计算,你这个偏向差不多,但是本身梁就两边差好多(100,60)。
建议60cm,支座只需要满足到边上的距离即可,而且大些距离可以在腹板下。
4、高低盖梁防裂钢筋设置:这个桥我忘了设置了
能设置当然好,感觉问题不大;你这个盖梁的箍筋,2个少了,用3个圈的比较好,纵向钢筋,跨中顶缘还是受压的,规范的要求你是不满足的。
N4和N2怎么好像形状差不多?
过渡墩盖梁N10钢筋选项有误,整个桥100kg的Φ18的钢筋?用Φ12的吧。

挡土墙和桩基之间,要设置2cm缝,否则你这个还是在一起的。

普通板式支座可以发生一些变形的。
桩上的弯矩,到达一定位置就基本没有了,那时可以折断,也可以设素砼,跟地质和院规定有关。
你这个可以不设,这样做可以,能相邻跨纵坡过渡更好,0%,1%,2%。中间高两边底,更加方便通船,而且好看些
其它:
2.预埋钢板底面与板梁底平齐,施工时应采取措施确保其准确定位。
3.预埋钢板与支座接触处水平,支座水平安装。
这两条如何能同时保证?后面那一条是对的,对于先张预制结构,都是在台座上成批预制,这样预埋件好像不是很好做。
下部尺寸比较偏保守,结构上没问题。
地质条件没有柱状图?桩基如何确保承载力没问题?
举报 回复
jaers 发表于 2011-5-28 12:50:45

谢谢解答 感动啊~~学习了~~一定继续加强学习
举报 回复
ganttt 发表于 2011-5-28 21:08:23
顶你·············
举报 回复
默默咖啡... 发表于 2011-5-30 10:22:22
通航净空的问题可以去询问当地的航道和防洪的管理部门,而且是要征得他们批准才能修建桥梁的,如果业主也不太懂,你一定要提醒他们注意取得批文;桩基的素混凝土段理论上可以设置得比较长,但实际施工过程中,此段设置较长长意味着浇筑需要的时间也比较长,桩基混凝土会在顶部形成一个硬壳,钢筋穿不过去,很容易把钢筋笼顶起来,在以前中国钢材产量不高,大家节约闹革命的年代是经常见的,所以一般现在会短一些;桥梁纵坡的问题,感觉农村道路等级也不高,纵坡控制在4%以内就可以了,具体的可以和道路专业的人沟通一下,对他们来说,拉这样一个坡,半小时肯定搞定了。
举报 回复
deus_ex7 发表于 2012-2-13 10:22:14
    可能现在答复的有点晚了,还是给出本人的一些愚见:
   1、答:苏地区有等外级航道的(这个在江苏地区内河航道通航表里有,通常叫它蓝本子),12*2.5m(30t船舶)。
答:这种做法在当地比较少,我们一般做成组合台或轻型桥台,或是放坡处理。
答:这个主要看台后填土高度有多大,较大时,设普通板式支座,桩基配筋不容易满足,采用四氟板可以减小水平力,有利于桥台桩基受力。
答:《江苏省干线公路设计指南》规定第一批钢筋入土长度不小于4/α,宜设置较大素砼段但须小于8倍桩径。
答:这个就看桥梁两头接线标高了,按规范桥上最大纵坡4%、接线5%,要考虑非机动车上桥的舒适性,3%以下是比较合适的。
   以上是本人的 一些浅显的看法,希望对你有帮助,也希望得到高人的指正。

举报 回复
jaers 发表于 2012-2-22 20:13:20
deus_ex7 发表于 2012-2-13 10:22
可能现在答复的有点晚了,还是给出本人的一些愚见:
   1、答:苏地区有等外级航道的(这个在江苏地区 ...

多谢解答,对我很有帮助
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-2-25 21:23:20
学习一下
虽然桥不大涉及到的问题很全面
举报 回复
我想想 发表于 2013-3-20 21:36:38
你的 基础  盖梁  很保守  
举报 回复