桥博计算桥台盖梁配筋遇到的麻烦

jaers 发表于 2010-9-15 09:40:52 | 显示全部楼层 | 阅读模式

刚学桥博,建个盖梁的模型,没想到遇到很多问题,求教

先概述情况:1.台帽为普通钢筋砼,长*宽*高:15.44*1.3*1.1;(挡块宽20cm,挡块与板距离2cm,故15m+0.44=15.44m)
2.实际桥宽3m*2+9m=15m,桥跨1*16m,
3.空心板,2块边板,13块中板,板宽99cm;
4.城-A;

建模情况:1.每块板简化为一个支点按集中荷载作用在台帽上,边板每块重234KN,作用在盖梁上即:234/2=117KN;中板重214KN,作用在盖梁上即:214/2=107KN;
                              2.二期恒载桥面铺装、人行道、栏杆等,共1451.36KN,作用在盖梁上即:1451.36/2/15.44=47KN,按均布荷载作用在台帽上。
                             不知道这样对不对?

遇到的问题:1.使用阶段的活载描述:汽车荷载、人群荷载的横向分布系数不知道怎么填?
                     2.估算钢筋截面面积:结果每个截面达到3000平方毫米,最大的需要4890平方毫米(和桥梁通算的差不多)
                      3.然后进行复核的时候,将钢筋信息输进去要注意哪些细节?

桥梁通算下来只要12根22个的钢筋即可。

请各位堡友不吝赐教。

盖梁.zip

102.85 KB, 下载次数: 11

精彩评论倒序浏览

1万查看16评论

seulqs 发表于 2010-9-15 10:21:34
盖梁的模型,好像前面几个帖子就有。
12个直径22的钢筋也有4000+平方毫米了吧?怎么来的大?
举报 回复
jaers 发表于 2010-9-15 10:35:26
回复 seulqs 的帖子

哦 对 截面积对的,其他的呢?
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-15 10:42:04
给你个例子,先看看再说吧!

盖梁计算.part5.rar

4 MB, 下载次数: 66

盖梁计算.part1.rar

4.77 MB, 下载次数: 62

盖梁计算.part2.rar

4.77 MB, 下载次数: 66

盖梁计算.part3.rar

4.77 MB, 下载次数: 62

盖梁计算.part4.rar

4.77 MB, 下载次数: 54

举报 回复
jaers 发表于 2010-9-15 11:02:24

好的,多谢多谢,热心人啊
举报 回复
jaers 发表于 2010-9-15 11:25:38

这个录像我有的啊,我以为是算例呢,呵呵  还是要谢谢。
举报 回复
trueghost 发表于 2010-9-15 13:08:16
1、现在城A已经废止,可以采用公路一级代替;
2、有没有考虑整体升降温,温度梯度;
3、关于活载计算可以参考桥博官方论坛的资料;
4、钢筋数量校核时,输入的钢筋数比估筋数略大即可。
举报 回复
jaers 发表于 2010-9-15 14:06:28

回复 trueghost 的帖子

谢谢帮助~~~~~~~~输入钢筋信息的时候,钢筋坐标和距截面下缘距离,这些都要求精确吗?主要是弯起钢筋太麻烦了
举报 回复
trueghost 发表于 2010-9-15 19:28:50
抗弯钢筋精确输入,抗剪输入很简单。

哦 谢谢~~~斜筋和弯起钢筋的弯起部分大致的输入就行,不用很精确对吗?  发表于 2010-9-16 11:17
举报 回复
trueghost 发表于 2010-9-16 12:27:18
是。
第一个验算截面用绝对坐标,后面用相对坐标就行。

我明白了,可现在有个问题是,任一截面钢筋比较多,怎么输入呢 有没有什么导入方法之类的啊?  发表于 2010-9-16 14:42
‘第一个验算截面用绝对坐标,后面用相对坐标就行。“不太能明白,能不能说详细点啊?还有绝对坐标,相对坐标怎么输入? 建议堡主给trueghost 加分  发表于 2010-9-16 13:53
举报 回复
trueghost 发表于 2010-9-16 18:13:09
“任一截面钢筋比较多,怎么输入呢”,截面的抗剪钢筋数量应该是规则的把,这个只能自己一个一个截面输入。
抗剪验算的是斜截面裂缝,只需要在剪力较大的地方配置斜筋就行了;
桥博抗剪验算,需要自己定义验算的截面位置,相对坐标(后面的坐标以前一个验算截面坐标为原点)是用来简化数据输入的,具体可在桥博官方论坛的网址中找到
http://www.bridgehead.com.cn/thread-31366-1-4.html(里面有个抗剪设计,你看一遍就差不多了)。
举报 回复
jaers 发表于 2010-9-17 08:05:29
回复 trueghost 的帖子

太谢谢了,也就是弯起钢筋不一定按施工图实际情况来输;出图时,只要在需要配斜筋的地方弯起就行了,不够再配斜筋,是这个意思吗
举报 回复
trueghost 发表于 2010-9-17 08:11:59
对!                     
举报 回复
maxer_haha 发表于 2010-10-1 23:25:08
个人感觉大概算下和桥梁通对比下就差不多了,下部还是用桥梁通算划算。其实学习下还是可以的,没必要浪费时间。
举报 回复
智小谋城... 发表于 2010-10-10 10:17:57
顶14楼,桥博计算普通钢筋是比较麻烦的,学习下可以和桥梁通互相验算下即可。
举报 回复