请教一个拱桥问题

stzgd 发表于 2011-3-16 11:51:40 | 显示全部楼层 | 阅读模式
很多连续拱桥,两拱之间桥侧面,经常伸出个石头,还用瑞兽装饰。% r$ }$ N, n. B# e' _
这个石头学名叫啥?
" r3 d5 U4 c: z

挺有文化传统的一个问题  发表于 2011-3-17 09:12

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

6989查看6评论

fsy124618 发表于 2011-3-16 13:59:48
我搜了一下百度“小商桥”: Z6 D2 t6 ~/ j, @
解释你提出的那个瑞兽为“拱之上端置有兽,伸出桥身”或者为“小拱与主拱连接处分别雕有两个不同造型的兽头”- {% X$ Y6 k/ z1 j( v
故此我认为应该通俗的叫兽头
举报 回复
stzgd 发表于 2011-3-16 15:25:56
多谢楼上的答复....
1 y& A( a: d; Z; G$ m8 F, m1 o以前一个小桥施工的时候施工单位说过,要设置一个兽头  x- x* a/ n- F& h& Q# P: i4 c
当时我百度过,时间长了居然忘记了,貌似“担石、压*石”之类的,一塌糊涂
举报 回复
wacikaile 发表于 2011-3-17 08:54:59
学习啦~~谢谢楼主~~
举报 回复
liyin 发表于 2011-3-17 22:07:44
这个真是学习了,感谢楼主的问题和楼上的正解
举报 回复
wth01 发表于 2011-7-7 16:25:38
呵呵.... D; H7 D5 a1 X/ W1 O7 c% ?5 [
长见识了。
举报 回复
lenghan040... 发表于 2013-6-29 17:35:04
wth01 发表于 2011-7-7 16:25
' b, [4 r. y* }/ D呵呵...$ q8 T4 H6 R/ X/ I' V" Q
长见识了。

3 a- g1 O* K  \1 g2 ^2 g主要是文化方面的东西。。。例如分水兽之类的。。结构方面没什么说法。
举报 回复