桥梁博士中如何方便的得到预拱度相关数据

seulqs 发表于 2010-10-11 11:29:09 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近一直有个迷惑。
1 规范D62P64页中,6.5.3 6.5.5均提到了荷载短期效用组合下的结构挠度。
我疑问:按照D60的规定,短期效应组合肯定是有预加力,包括一次力和此内力。规范说是预加力产生的长期反拱值和短期组合效应下的结构位移相比较,来设定预拱度。这时,我感觉此时的短期效应组合貌似不应该有预加力的效应了,否则不等式两边都有预加力了。
2 桥博中的【结构重力】其实是最后施工阶段的累积效应,怎么得到单独的结构重力引起的结构挠度呢?因为短期效应组合下的位移还要出去结构自重,来判定结构的刚度。
3 桥博的自定义报告输出时,如何控制结果的有效数字位数,哪位有相关的帮助文件呢?
谢谢各位,不吝赐教。
精彩评论倒序浏览

4844查看5评论

kingbridge 发表于 2010-10-11 16:26:32
小弟也有同样的疑惑,曾经问过一些人,都没有很好的解答。在这儿等着强人的解答。
举报 回复
zhuhongwei... 发表于 2010-10-21 17:20:16
怎么得到单独的结构重力引起的结构挠度呢?
可以通过定义自重系数等到。
比如:你可以定义自重为0,然后定义为1,通过两次计算结果对比等到结构重力效应。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-10-21 20:10:27
呵呵,楼上说的是一个好办法
其实用报表输出时,永久荷载就包含重力,尽可能让那个施工阶段只有重力就好了,提取那个阶段的永久荷载效应即可。
有些问题还是仔细琢磨,反复推敲才能得到满意的结果。
举报 回复
frank82120... 发表于 2011-11-29 10:38:54
我发表下个人的看法
    对于第1 条,根据公桥规6.5.3条及6.5.4条,短期效应组合下的长度影响系数和预应力反攻值的长期影响系数是不一致的,一个最大为1.60,一个为2.0。
    对于第2条,对于支架浇筑的梁桥可以查看施工阶段中的永久荷载效应,这个是对应于结构自重的,对于悬臂施工的梁桥,就比较麻烦,需要自己模拟个一次落架的施工阶段,同前面的方法查看结构自重的值
   对于第3条,我也想问
举报 回复
308893894 发表于 2012-7-4 15:46:56
对于第一条,我觉得应该是规范D62说的有误,短期效应组合中应该不再包含预应力效应。

没错。这个地方也困扰了我好久。其实规范有的地方给人感觉,短期组合里没有预应力,有的地方是含预应力的。这个地方短期组合里不要再组合预应力了。  发表于 2012-7-4 17:27
举报 回复