midas中SPC的应用--实战

seulqs 发表于 2009-9-4 10:47:19 | 显示全部楼层 | 阅读模式
先说说来论坛的心的:
我是刚毕业的硕士生,做桥梁设计,最近两天要用midas分析连续梁。遇到变截面的问题,不知道如何更方便的将CAD中的截面导入midas中,但知道肯定不是一个一个的手动输进去,那是不现实的。
然后就来到这个版块找寻大侠的经验。幸好有很多乐于奉献的朋友,把手头的资料无私的贡献出来。但是,我可能是菜鸟,很多没有明白,希望大侠以后事无巨细,把步骤说的更详细些,更具实战些,寥寥几句话可能不足以让菜鸟们明白。
现在,通过昨晚一个晚上还有今天半个上午的摸索,我明白了:
1 在cad中画好截面,然后保存为dxf文件,这个不用详细说了吧,注意用m做单位,不用换算,还有不要有块和面域!
2 打开midas,进入【工具】-【截面特性值计算器】,设定好单位KN,m。
3 单击【model】-【section】-【generate】,选择好要计算的截面,输入name,单击【现在就计算】。有几个截面就重复几次。
4 单击工具条上的export property按钮,输入file name,选择MCT文件,(好像一定是MCT文件,不是事先大侠说的SPC文件)。
5 进入midas,从【文件】-【导入】-MCT文件,即可。
不对的地方欢迎大家指正补充。
本人qq:450050121.
精彩评论倒序浏览

3970查看4评论

123scxd 发表于 2009-9-4 13:26:07
我有相关的视频文件
举报 回复
seulqs 发表于 2009-9-4 15:40:25
2# 123scxd

这种方法只能形成一个矩形块,虽然截面特性都是和箱梁的一致。你的视频传来看看,是不是也是形成那种矩形的啊?我邮箱:cumtlqs@126.com
举报 回复
swingingcr... 发表于 2009-9-4 17:19:48
楼上的用的什么年代的版本哦,怎么是矩形块呢。CAD里面是什么样子,最后显示就是什么样子啊。
举报 回复
seulqs 发表于 2009-9-4 17:59:34
4# swingingcrystal
我的是正版最新软件,这个你不用担心。
是导入文件的问题,看别人说应该做成spc文件,可我做成spc文件不知道在哪导入。那个视频文件,我也有,里面导入后也是矩形文件,而spc和CAD里是箱梁截面。他们的截面特性数值时完全一样的。你可以试下。
也就是说,用mct文件导入的是等效截面,而不是真实截面,高度是不对的。
举报 回复