桥台用什么形式比较合适

queenson 发表于 2008-3-8 15:17:23 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请问各位堡友:
' S6 u3 S4 U, U在填方路段的桥台用什么形式比较合适呢?轻型桥台,还是重力式的,还是埋置式的桥台呢?+ F3 u, S2 N7 O. L
能够给个意见吗?谢谢
精彩评论倒序浏览

7191查看7评论

眸沧浪 发表于 2008-3-9 05:10:34
轻型台和重力式台用于桥下空间比较紧张的情况下,两者对地基承载力的要求均较高(轻型台采用扩大基础的话),如果桥下空间允许,个人觉得还是尽量采用埋置式桥台
举报 回复
cgq588 发表于 2008-3-9 08:58:35
我所接触的桥台形式只有两种,一种是重力式的,另一种是肋板式的,不知道肋板式桥台是属于轻型桥台还是属于埋置式桥台
举报 回复
queenson 发表于 2008-3-10 14:06:05
想问下就是现在高速公路上面的桥台都是U型台啊!都没人用埋置式的桥台,还有个问题就是挖方路段好像用埋置式的桥台会合适吗?锥坡怎么处理呢?! G( z3 b  P/ ~6 q' j( m& k: o
肋板式是轻型桥台
举报 回复
suelang 发表于 2008-3-16 19:17:46
朋友,是的挖方路段采用埋置式桥台,锥坡要根据现场地形来定,也可以不设计锥坡
举报 回复
queenson 发表于 2008-3-23 13:18:32
恩谢谢你的回答,如果是挖方路段好像锥坡不要弄的对吧!6 n) Y9 H6 ?% {* o
只要设挡土墙的是吗?
举报 回复
xuxu115379 发表于 2008-10-12 19:49:41
一般的桥台有多高啊,我设计了一个接近12米的桥台,是不是太高了,因为说要把桥台下面的承台埋在土中,所以只能做那么高,但是感觉太高了点
举报 回复
lcjgcg 发表于 2008-10-13 09:18:03
填方路段桥台型式选择与很多因素有关。比如桥台处地基情况,如果地基较好,为了节约造价,倾向于采用重力式桥台。如果地基情况不理想,则可以考虑采用桩柱式或者肋板式等轻型桥台。其次填土高度与桥台型式也有关系。比如重力式桥台一般最高不超过10m,桩柱式桥台填土高度应该控制在3~6m以内,肋板式桥台则通常适用于5~10m。
举报 回复