MIDAS FEA中拱脚分析的预应力问题

muandong20... 发表于 2019-5-15 15:07:44 | 显示全部楼层 | 阅读模式
目前做一个拱脚分析,第一次玩FEA,模型基本建立完,但在施加荷载遇到一些疑问。
1.由于拱脚区域是端横梁、系梁、拱肋相交的一个点,所以我觉得应该要把端横梁和系梁的预应力钢筋模拟出来。
2.我参考了几个模型,荷载是从CIVIL中读取,按节点荷载施加在几个断面上,将该节点与界面其他节点刚接。
3.那么我遇到一个荷载上的问题,既然我要模拟预应力钢筋,按理我施加在断面上的荷载按理不应该包含预应力荷载吧?否则我张拉预应力钢束的话预应力相当于重复施加了吧?
4.那么我一开始的想法是在CIVIL的荷载组合中不考虑钢束一次和钢束二次,只组合恒载和活载。
5.但问题是,如果荷载组合不考虑钢束,那么中横梁、以及边系梁的预应力都实际上被忽略,但实际上他们对我的拱脚受力是有影响,但被一起忽略了。

说了一大堆,总结问题有两个:
1.拱脚分析的荷载取值,在CIVIL中应组合哪些荷载?
2.是否有必要考虑普通钢筋?

精彩评论倒序浏览

6947查看7评论

dai2006ban 发表于 2019-5-17 09:11:12
关于荷载取值,个人认为应当考虑两种基本工况,一个是施工阶段预应力张拉完成时(此阶段钢混结合段区域混凝土应具有最大拉应力),另一个就是对于钢结构而言的最大应力工况,也就是基本组合,但是基本组合下不适合取包络值,建议分横向弯矩最大工况,纵向弯矩最大工况以及轴力最大工况(必要时还可考虑剪力最大工况)的对应值进行加载
举报 回复
东成西就... 发表于 2019-5-19 15:50:51
应该模拟你选取模型内部的预应力筋,穿过模型的预应力筋应该从MIDAS/civil中提取荷载考虑

我也感觉应该这样模拟。。。但问题是,怎么做到呢。。。荷载组合中不选钢束一次就都没有了。又或者另存一个模型,把这部分钢束删掉?感觉怪怪的  详情 回复 发表于 2019-5-21 15:08
举报 回复
muandong20... 发表于 2019-5-21 15:08:58
东成西就 发表于 2019-5-19 15:50
应该模拟你选取模型内部的预应力筋,穿过模型的预应力筋应该从MIDAS/civil中提取荷载考虑

我也感觉应该这样模拟。。。但问题是,怎么做到呢。。。荷载组合中不选钢束一次就都没有了。又或者另存一个模型,把这部分钢束删掉?感觉怪怪的
举报 回复
东成西就... 发表于 2019-5-23 09:58:53
从你的模型来看,建模时应该不用模拟纵向预应力筋,如果有的话也只是一些竖向的吧,所以预应力筋部分应该是从CIVIL中提取,后施加上去的荷载形式。

嗯,系梁预应力钢筋还好,是直线的,但端横梁的钢束在拱脚处是弯起的,所以直接加荷载可能不是很准确。 不过最后还是按你说的按荷载直接加上去了,要的比较急,哈哈。 谢谢你  详情 回复 发表于 2019-5-23 15:09
举报 回复
muandong20... 发表于 2019-5-23 15:09:27
东成西就 发表于 2019-5-23 09:58
从你的模型来看,建模时应该不用模拟纵向预应力筋,如果有的话也只是一些竖向的吧,所以预应力筋部分应该是 ...

嗯,系梁预应力钢筋还好,是直线的,但端横梁的钢束在拱脚处是弯起的,所以直接加荷载可能不是很准确。
不过最后还是按你说的按荷载直接加上去了,要的比较急,哈哈。
谢谢你
举报 回复
ab18874299... 发表于 2020-2-27 00:32:13
请问下楼主,钢管是怎么模拟的呢,用板单元吗
举报 回复
sooqin 发表于 2020-6-16 11:01:30
想问一下楼主介不介意分享一下模型,学习哈,谢谢
举报 回复