测量方法

cgq588 发表于 2008-1-9 15:26:19 | 显示全部楼层 | 阅读模式
大家好啊,有一个问题困扰我了很长一段时间,自己想了好久也没有想明白,只好在这里和大家讨论一下,希望各位高手指点一二。
   我们都知道,任何一条公路,只要给出了一交点桩号与坐标,缓和曲线参数、长度,圆曲线半径,就可以算出公路上任何一点的坐标了。可是一般的CASIO程序都是把整条路分成直线、圆曲线、缓和曲线这几个基本的曲线元来计算中边桩坐标的,这样比较麻烦,还容易出错。能不能编一个程序(不管是用CASIO还是用、EXCEL),只用输入交点桩号与坐标,圆曲线半径、缓和曲线参数、长度,然后只输入桩号,让程序自己来计算中边坐标啊!
    请大家讨论一下啊!有什么好的方法提供一下啊!
精彩评论倒序浏览

5267查看10评论

buwan123 发表于 2008-1-13 16:11:49
4800FX卡西欧编程书里面有说明``
可以用计算器求出来``方便快捷```
举报 回复
yaya329jbh 发表于 2008-1-16 19:00:24
老兄我看你是太懒了?老实算把?别一不登天.
举报 回复
nicholas-a... 发表于 2008-1-17 17:37:10
每个人都有自己实用的方法啦~当然楼主所说的也很容易实现的~正如你所说的通过计算器或EXCEL以及一些电脑编程象VB之类的~很容易实现的!关键看你自己对这些辅助工具的认识及掌握情况了~
举报 回复
buwan123 发表于 2008-1-18 21:35:51
哎  怎么说了 我是说如果你在不知道到的情况下可以借助计算器
举报 回复
w99012323 发表于 2008-1-22 10:00:13
老老实实做人,踏踏实实做事。道理懂了就快了
举报 回复
csu7456 发表于 2008-2-29 14:26:01
我算过一个,用了三个多小时,算了3个交点的线路
不过感觉还是不如用软件算着舒服
其实自己用EXCEL可以编写程序,用计算器没用过
桥梁通上面也有坐标计算的功能,我试了一下,也可以的
举报 回复
sysy 发表于 2008-11-17 23:40:32
我有位前辈就编了个计算器的程序,除了缓和曲线需要输入圆心方向判定外,其他的都只需输入里程桩号和矢距就行了,
举报 回复
lwdyx0451 发表于 2009-1-4 13:35:29
我看了,自己要学习的东西还和那多
好困惑啊!
举报 回复
sysy 发表于 2009-4-9 10:08:59
好多计算器程序都可以做到输入里程和距中距离就可以算线路上任何一点坐标了.主要分为1:主程序;2正算程序;3:反算程序;4:数据库.具体的去网上搜一搜,或者向前辈请教一下.相当实用.就是这套程序对计算器功耗太大,电池两个月就得更换了.建议使用4850,内存大些.
举报 回复
lh822009 发表于 2009-4-22 10:35:44
你所说的就是交点法和元素法吧,其实他们的转换也很简单的。现在有很多软件也可以算。
举报 回复