讨论下矮塔斜拉桥的索力确定问题。

装得很酷... 发表于 2007-10-26 11:13:24 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近在做一个矮塔斜拉,可是对于索力如何确定一直搞不清楚,由于是矮塔斜拉,索力承担竖向荷载的分量一般不超过30%,而且一般也不需要施工过程中来回调索,所以也不能像一般斜拉桥的算法。结果是参照别人的图定了一下。但还是糊里糊涂,欢迎大家讨论。

评分

bridge-s + 5 欢迎交流!楼下建议好的也将有奖励

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

2.9万查看16评论

qwenxsh 发表于 2015-1-8 15:17:47
矮塔斜拉说白了就是体外预应力,体内束多了体外拉力就可以小一点,就是寻找二者都比较合理的点,比较好调
举报 回复
jjyu007 发表于 2015-10-18 15:38:44
tangchao 发表于 2008-5-26 10:45  }5 O, A  ~' ]" S
哪么对于系杆拱的索力呢 调整的原则又是什么呢 !

9 ~6 L( ~3 u" ^同问,您现在知道了没?3 _2 _, r" \: j8 L8 m# P
举报 回复
chengliqpj 发表于 2014-12-12 08:42:20
矮塔斜拉桥修建的比较少,投入的研究不足呀!
举报 回复
rebking 发表于 2008-1-31 18:06:21
顶啊,这个问题困扰我很久了。很想知道那个索力到底是怎么得出来的
举报 回复
yuze1980 发表于 2008-4-20 00:35:50
呵呵,我问了好多人,据我所知,目前对于矮塔斜拉桥索力的确定没有什么好方法,一般是按刚构正常量配束,之后用拉索调解。
! L& A. _5 Q1 i: D' ~有个博士做过一些优化方法,但是我觉得不大使用。
+ O( g6 ]% [. @/ p' f个人见解。希望有人反驳。
举报 回复
tangchao 发表于 2008-5-26 10:45:45
哪么对于系杆拱的索力呢 调整的原则又是什么呢 !
举报 回复
culmann 发表于 2009-8-25 18:18:32
本帖最后由 culmann 于 2009-8-25 18:19 编辑 2 V9 k4 `/ D: K8 |. x( N
3 b0 e1 x6 K9 a5 J/ q/ t
个人觉得矮塔斜拉桥还是属于刚构范畴,仅通过斜拉索(体外预应力)来改善主梁的受力,因此,可通过试算在不改变刚构弯矩方向的情况下,通过调整索力,将纵向弯矩值以及变形值调整至相对较小即可。
举报 回复
yujiezhen 发表于 2009-9-9 17:46:34
我做过一座矮塔斜拉桥的调索,确实挺不好调的。主要方法就是正装和倒拆,控制原则是零位移,反复试调,花了很长时间。
举报 回复
风吹血落... 发表于 2009-9-27 16:07:43
这个东西确实非驴非马的东西,资料确实太欠缺了。
举报 回复
人靠衣装马... 发表于 2009-9-28 09:39:26
请问yujiezhen兄,你的方法能否说得详细一点,谢谢
举报 回复
池润苗 发表于 2009-9-28 10:57:23
我也想知道6楼的方法,我现在调索采用的是连续支撑反力法,但是调出来的主塔水平分力不平衡,主塔塔顶偏移量过大,郁闷
举报 回复
lzk30102 发表于 2010-11-25 11:29:28
矮塔斜拉桥的索力和传统斜拉桥不同,一般是一次张拉到位,成桥以后不调索,因为塔顶是采用鞍座,而且是在成桥以后才灌注环氧砂浆,所以在二次调索的时候没办法实现,当然目前国内也有成桥二次调索的例子,需要预先进行鞍座模型试验。
举报 回复
微尘的 发表于 2010-12-5 14:08:09
但不是道是否有具体一些的调索方法
举报 回复
zouli161 发表于 2012-3-15 16:19:33
同意6楼和9楼的调索原则,两个调索原理其实是一样的,但是用在非对称结构上就会出现9楼的问题。我正准备做一座矮塔斜拉桥的监控,期待更好的方法。
举报 回复
tongji007 发表于 2014-8-31 18:48:17
我也想知道 谢谢高人指点啊
举报 回复