40米T梁高度220~250cm?

wlzb3338 发表于 2007-10-10 23:38:52 | 显示全部楼层 | 阅读模式
新规范颁布后,中交一院FHIC出过一套箱梁和T梁标准图,其中40米T梁梁高为2.2m,50米T梁梁高为2.6m。
随着新规范的宣贯,2007年7月在长沙举行的中小跨经交流会议上推出中交二院出的T梁标准图,其中40米T梁梁高为2.5m,没有50米T梁的图纸。
我正在做一个项目的初步设计,请问高手和专家,到底该用哪种高度的T梁?我倾向于2.5m。可是老总只认中交一院的,怎么说服他?

40mT.rar

104.54 KB, 下载次数: 227

40米T梁2.5m梁高

精彩评论倒序浏览

1.7万查看41评论

wlzb3338 发表于 2007-10-11 07:20:24
自己顶自己的,也许从耐久性和规范是最低要求考虑,应该要用2.5米吧。
举报 回复
queenson 发表于 2007-10-11 08:45:00

我的建议

加梁高是为了提高梁的刚度(依据I=bh^3),可以知道加高30公分梁的刚度可以上好几个台阶。
   其次依据《桥规》,梁的高度为跨径的1/15----1/25之间均为合理,当然为了抗减的要求可以去较大的值,你的选择是合理的。
   当然,这样会加大桥梁的造价,在我看到的工程实例中40m跨径的桥梁的梁高也就是2.2m(我是福建的,其他地方的我不清楚)
   所以我的建议是折中,这样既安全,有不会造成太大的浪费!取2.3m好了!

评分

redflag + 2 + 1 交流答疑

举报 回复
jiaanju200... 发表于 2007-10-11 12:40:45
40mT梁 2米就够了 我们算过

评分

superhugo + 2 能否给出计算结果?

举报 回复
huchua 发表于 2007-10-11 21:49:59
我也是福建的。但40m应该是用2.5m吧?省院的是2.5m的
举报 回复
98101327 发表于 2007-10-12 14:33:10
2.5米的较多!!!!!!!!!!!
举报 回复
tjbridger 发表于 2007-10-12 15:31:04
本科的时候做过这个作业,2.2m肯定够的。只是在抗裂性方面要注意了。
举报 回复
tjbridger 发表于 2007-10-12 15:48:45
梁高取高一点,预应力筋可以少一些,不过混凝土和普通钢筋总的用量多了,经济上怎么平衡就要多综合一些桥梁的设计了,可能这就是经验的重要性吧。
同时,也可能是现在对耐久性方面的要求高了,梁高大一些,抗裂性好一些,对以后桥梁的维修费用也可以降低一些。

评分

superhugo + 3

举报 回复
boboyhb 发表于 2007-10-13 09:41:03
目前都有加在梁高的趋势,中交二院的大约是240cm,我们最新的一条线,一院,二院40m,240cm,50米280cm,其实计算与程序有关,QJX,桥博的结果对小跨度影响是比较大的!

评分

superhugo + 2

举报 回复
hljhrb 发表于 2007-10-13 21:57:02
支持取2.5m梁高!
举报 回复
wlzb3338 发表于 2007-10-15 12:45:41
谢谢各位的观点!
可惜我们老总就让取2.2米梁高,不听他的不给签字啊!呵呵!
反正初步设计,施工图再说吧!
不过他让12.0米桥面宽用6片T梁,湿接缝宽度仅仅46厘米。这样下来,造价和5片2.5米梁高T梁比较,也许有所均衡吧。

评分

举报 回复
littor 发表于 2007-10-17 11:55:41
如果你对2.2m梁高你不放心,那你就验算一下,公路i级。
举报 回复
usestone 发表于 2007-10-17 12:41:55

梁高取值与横向梁片数有多大关系?

原帖由 wlzb3338 于 2007-10-15 12:45 发表
谢谢各位的观点!
可惜我们老总就让取2.2米梁高,不听他的不给签字啊!呵呵!
反正初步设计,施工图再说吧!
不过他让12.0米桥面宽用6片T梁,湿接缝宽度仅仅46厘米。这样下来,造价和5片2.5米梁高T梁比较,也许有 ...

我们这12.75米桥宽40米T梁高2.5米也是5片梁的,梁间距2.6375米。对于梁间距的合理范围不知道其他同志有什么样的考虑,希望一起说说。

评分

举报 回复
wsw522 发表于 2007-10-18 13:59:52
12.75米桥宽40米T梁高2.5米也是5片梁的,梁间距2.6375米,梁间距是偏大,建议采用6片梁比较好~~~

评分

superhugo + 1

举报 回复
s2526 发表于 2007-11-5 19:28:23
感觉2.2m已经足够了,单纯的从承载能力上说
从耐久性说,高一点好
举报 回复