关于龙门吊自振频率计算的心得体会

superhugo 发表于 2007-9-4 23:32:47 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近帮朋友计算了一个龙门吊模型的自振频率。这里谈一下自己的体会,也都是些很简单的东西。主要目的是希望大家都来讨论一下在运用Midas进行动力学分析时应该注意的一些问题。
关于自振频率计算这一块,在Midas里面做起来还是比较方便的。把需要注意的地方弄清楚就可以了。影响结构体系自振频率的因素有体系的质量以及刚度,其次还有边界条件,本质讲将边界条件其实是包含在结构刚度中的,边界约束越强,结构就会越刚,这样计算出来的自振频率就会越大。而如果将体系的质量增加或减小的话,自振频率也会相应减小或增大。在定义结构质量的时候,应该注意的是,在Midas里面主要分为两种类型,第一类,讲结构自重转化为质量,这在模型>结构类型里面操作;第二类,对于除开结构自重的其它荷载而言,需要在模型>质量>将荷载转化为质量里面进行操作,同时还可以对各个荷载的调整系数进行自定义。如果希望改变结构体系的质量,单纯在结构自重里面修改系数是不能实现的,可以在查询>质量统计表格里面看到,修改前后的结构质量不会发生变化。这也是我在使用Midas6.7的时候,遇到的一个问题。当时主要是想看看质量对自振频率的影响是否和理论一致。如果要修改结构质量,只有在材料定义里面修改容重才能实现。不知道大家有没有这样的体会?另外,在选择分析方法的时候,可以用子空间迭代法,还可以用里兹法、兰索斯法(Lanzcos)。常用的是子空间迭代法,它是一种反复使用矩阵迭代法和瑞利-里兹法求得一批低阶振型和频率的方法。其原理主要是选择一组l个n维向量,以实行正交规范化。从其形成的l维子空间出发进行迭代,每次迭代子空间都会产生相应的变化,从而形成一组子空间序列。直到迭代满足要求为止。如果要求算高阶频率,推荐采用瑞利-里兹法。而lanzcos通过直接计算结构矩阵的特征值,算的是总域上的最大值部分,不是振动域上要求的(最小的值的部分)。换句话说,当计算到大的频率的时候,结果就和真实值有所差距。因此,高阶频率推荐用瑞利-里兹法,而低阶频率用子空间和兰索斯法都可以。
欢迎大家交流提高~

评分

独自等待 + 5 + 2

精彩评论倒序浏览

5242查看14评论

superhugo 发表于 2007-9-7 11:32:14
下面是龙门吊的模型以及mct命令流。

龙门起重机计算程序6.7.1.rar

61.75 KB, 下载次数: 175

举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-7 11:40:14
前三阶振型如下。
举报 回复
hlover 发表于 2007-9-13 22:14:26

学习中

楼主厉害 正在学习中 顶顶 下来好好学习
举报 回复
sun316 发表于 2007-9-15 01:09:43
谢谢楼主,小弟正在学习中......
举报 回复
zhangsheng... 发表于 2007-9-19 11:19:50
真是佩服版主,能将midas用得这么熟练,也希望版主多传一些带操作过程的实例,最好是带计算结果的。
举报 回复
wentao 发表于 2007-9-25 09:04:01
super 兄,以后要多出成果.

期待ing .

还有在工地要忍耐住寂寞,今天是中秋节,祝你节日快乐...工地的月亮也是圆的哈哈
举报 回复
heliangfei 发表于 2007-9-28 12:50:31
下下来了,但如何打开mct文件?
举报 回复
heliangfei 发表于 2007-9-28 12:51:25
请那位大侠告诉我,本人非常谢谢!
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-28 14:20:02
呵呵,今天才看到大家的回帖。首先谢谢大家的支持和鼓励!!这也是我从工地上遇到的一些实际问题中总结计算出来的东西。其实自己对于Midas的认识比较浅薄,因为没有进行多少实例分析的。我想软件只是我们的一个工具,重要是需要有比较扎实的理论功底才行。以后可能还会有实际问题需要去解决,到时候我再上传:)
mct文件是Midas中的命令流文件,而这个模型是在Midas6.7.1中创建的,所以只要是这个版本或比这个版本高应该都可以打开的。导入Mct文件是在Midas窗口中的文件>导入Midas/civil Mct文件。
举报 回复
zhuxueren2... 发表于 2008-3-20 17:01:55
好东西啊.楼主应该理论结合实际比较好啊!!!!!应该鼓励啊!!!!
举报 回复
buzaiyouyu 发表于 2008-7-20 21:39:31
谢谢楼主的资料
请问大家如何用midas分析高速列车行驶作用下桥梁的横向自振频率呢?
用时程分析函数功能可以吗?
举报 回复
PJB 发表于 2009-1-18 22:55:20
这个龙门架的立柱怎么需要这么多只腿,好像还是应该做成刚性支腿和柔性支腿,更能适应这种大跨径的龙门架。
举报 回复
songry87 发表于 2009-11-18 17:02:55
小菜鸟请教一下哈,我用子空间法跑了下这个模型,算了40阶后三个方向的振动参与质量也不过80%,90%,80%,有点疑惑,是不是说这个振动参与质量不用达到100%啊?本以为一阶振型就能占到90%以上呢。。。
举报 回复
孤魂也贵... 发表于 2009-11-21 21:16:11
niubi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
举报 回复