请教一个测量上的问题?

fuqinglyq 发表于 2007-6-19 10:19:33 | 显示全部楼层 | 阅读模式
今天和一个老工程师讨论到导线点被破坏了该怎么办?他说只要还有一个就能行?我才疏学浅,在书上和老师教导的都要2个点才能用.请教各位?
精彩评论倒序浏览

8013查看16评论

typewang 发表于 2007-7-5 08:59:41
可以用GPS进行加密导线点.
举报 回复
aodd 发表于 2007-7-5 19:40:21
1个应该不行吧?除非是采用GPS架站的方法,单点定位。要看你是在做什么项目,以及要求的测量精度了。
举报 回复
sysy 发表于 2007-7-15 12:36:36
要是前期利用参照物确定了后视方向,一个导线点也可以了.
举报 回复
qiucanbiao 发表于 2007-8-18 22:34:01
一个导线点就行,其实是不可以的,没听过这么先进的说法,
举报 回复
zhuajun148... 发表于 2007-10-16 18:16:00
一个导线点就行,根本不可以,要想测量方样,必须要两点。
举报 回复
mjubp 发表于 2007-12-29 17:37:11
不一定 就要2个点,  楼上说的对 ,主要确定一个 固定的后视方位角 ,就可以继续放样的
举报 回复
cbqgr 发表于 2008-2-4 17:35:54
当然不行了,至少要有两个,要找到方向嘛。你们那老工程师太有才了!!!!!!!!!!!
举报 回复
mjq_473 发表于 2008-2-7 14:33:54
一个点?除非有固定的参照物,否则不现实,或采用gps-rtk
举报 回复
wanle80 发表于 2008-3-1 22:33:27
按那老工程师的意思是可以的,同意楼上说的,只要平时在别处有个参照点,记牢那个参照点的角度,放样时后视那个参照点,输入角度放样,和平时两点放样一样,只不过不知那个参照点准不准,我平时放样的时候也有这个习惯,用盘左,盘右照远处一个固定参照物,可以省好多事,我的意思是三个点最好,二个点可以,那就看你平时怎么做的了,对于那个参照点一定要测准,平时多校核,同样可以达到精度,一个点放样也可以。
举报 回复
wanle80 发表于 2008-3-1 22:37:13
如果有GPS那在好不过了,我想施工现场也不会放那个玩意,只有在复测,加点时用它,平时自已要多留心,在一个点位上找个参照,那样以后后视点给破坏了,还能放样。
举报 回复
huijun 发表于 2008-3-4 16:57:26

呵呵

大家都是测量高手  可以教教我 桥梁桩位的坐标啊
举报 回复
huijun 发表于 2008-3-4 17:00:42

呵呵

大家都是测量高手  可以教教我 桥梁桩位的坐标啊
举报 回复
huijun 发表于 2008-3-4 17:03:23

呵呵

我的QQ是471082878   谢谢大家了
举报 回复
c40185262 发表于 2009-4-21 11:31:43
这么浅显的道理老工程师不可能不知道,那么只有一个可能性,是楼主“误解了”。我们细看楼主的问题:“今天和一个老工程师讨论到导线点被破坏了该怎么办?他说只要还有一个就能行?”,注意其中的“只要还有一个就能行”,其中意思表示控制测量并不只有一个控制点,或者远些还有一个并不通视的控制点,我们也可以采用无定向导线方法进行图根控制测量。理解并不一定正确,与大家探讨。
举报 回复