T梁、预制箱梁的最大预制横坡问题

北方章回体... 发表于 2014-10-15 09:44:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式
大家好,设计中遇到一个问题:T梁、预制箱梁在设计中对于小半径、大横坡情况时,其翼缘的预制横坡度最大控制到多少?最大坡度跟什么控制因素有关?例如和粱长、梁高、施工有关么?请大神指点。
精彩评论倒序浏览

1.2万查看6评论

旭日东升... 发表于 2014-10-15 10:25:12
这个跟《公路路线设计规范》应当是一致,不相矛盾。你只关心一下你的公路设计等级和设计速度就可以查到(线路上的桥梁服从线路规定)。

我指的是梁体本身的预制横坡,与路线实际设置的横坡关联不大。例如:某一级路,路拱横坡达到5%,,该段落设置了30m跨径T梁或者预制箱梁,则T梁(或者预制箱梁)的翼缘横坡预制成5%似乎不可行,那么最大可以预制成多  详情 回复 发表于 2014-10-16 09:00
举报 回复
北方章回体... 发表于 2014-10-16 09:00:23
旭日东升 发表于 2014-10-15 10:25
这个跟《公路路线设计规范》应当是一致,不相矛盾。你只关心一下你的公路设计等级和设计速度就可以查到(线 ...

我指的是梁体本身的预制横坡,与路线实际设置的横坡关联不大。例如:某一级路,路拱横坡达到5%,,该段落设置了30m跨径T梁或者预制箱梁,则T梁(或者预制箱梁)的翼缘横坡预制成5%似乎不可行,那么最大可以预制成多少横坡?其余的用桥面铺装或者支座垫石找齐。我想问的是这个问题。
举报 回复
旭日东升... 发表于 2014-10-17 08:07:37
可以考虑采用底下这种模式,是否能行?

是啊,关键是T梁或者预制箱梁顶面坡度预制成多大坡度不至于影响其断面受力,或者换一句话:假设顶板或者翼缘预制成了这么大(例如图中的5%),会对主梁本身的受力有多大影响,是否某些部位需要加强?这就是我要问的  详情 回复 发表于 2014-10-17 11:49
举报 回复
北方章回体... 发表于 2014-10-17 11:49:02
旭日东升 发表于 2014-10-17 08:07
可以考虑采用底下这种模式,是否能行?

是啊,关键是T梁或者预制箱梁顶面坡度预制成多大坡度不至于影响其断面受力,或者换一句话:假设顶板或者翼缘预制成了这么大(例如图中的5%),会对主梁本身的受力有多大影响,是否某些部位需要加强?这就是我要问的问题。笔者收集了一些设计院、施工方的经验,基本上控制预制横坡的坡度在3%以下,3%以上的鲜有听闻。
举报 回复
09011208 发表于 2014-10-22 09:26:19
我们6%的都做过,已经通车运营。
举报 回复
sukewin 发表于 2014-11-24 10:41:57
没啥问题,T梁梁底都是平的。
举报 回复