预应力盖梁的计算?

zengfei 发表于 2007-4-28 21:34:52 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近有个项目领导说要做预应力盖梁,这也是我第一次做,参考了一些资料,用桥梁博士计算的时候,对这个横向分布系数不晓得怎么来确定?请各位指教指教。

评分

blueshell + 2 鼓励提问

精彩评论倒序浏览

5923查看13评论

tomatogard... 发表于 2007-4-29 10:25:58
横向分布系数吗?我在计算的时候,把计算的支座反力作为集中力加在盖梁上面.横向分布系数,我是在计算支座反力的时候考虑的,在进行盖梁计算的时候就没有再考虑了.需要注意的两个问题:
1\盖梁计算模型约束条件的选择是简支\或者固结\,跟梁高与跨径的比值有关系,可以参考规范,里面有详细的介绍.
2\预应力盖梁中钢束的张拉一般要分次分批张拉,计算时也要考虑施工阶段的影响,否则在施工过程中,可能将其拉裂.

评分

blueshell + 1 热心回答

举报 回复
zengfei 发表于 2007-4-29 13:32:32
回复楼上的:
横向分配系数你的意思就等于支座反力吗?
举报 回复
blueshell 发表于 2007-4-29 14:50:16
所谓横向分配系数,简单的说就是各主梁分担桥面上荷载(主要是活载)的比例关系。横向分布系数是将桥梁真实状态下的空间结构简化成平面结构的一种简化计算方法。通过相应的计算理论,可以将空间荷载分配到各主梁上,计算得到各主梁的内力。在盖梁计算的时候,通过支点处的横向分配系数计算得到各支点的反力,并将其作为盖梁的外力。再将盖梁作为独立设计单元进行相应的设计即可。
举报 回复
tomatogard... 发表于 2007-4-29 14:57:45
我的意思是在计算支反力的时候用到横向分布系数.怎么会横向分配系数就等于支座反力呢?

举报 回复
hljhrb 发表于 2007-4-29 16:33:10
根据我的计算经验,在横向计算时的横向分布系数填的是纵向车道在该横梁处的反力,程序会根据加载宽度范围自动计算。
举报 回复
zengfei 发表于 2007-4-29 21:42:08
回复:
我以前记得在桥梁博士里,计算盖梁和横梁的时候,这个桥梁博士里面本身的说明书里有对横向分布系数进行规定的,可我现在找不到了。
举报 回复
fybwl 发表于 2007-4-29 22:15:14
要看什么结构桥型,多支座可以简化计算,用一列车效应横向移动布载,但少支座的还是用支左力直接加上去计算比较安全,个人见解,欢迎讨论
举报 回复
zengfei 发表于 2007-4-29 22:55:44
少支座的还是用支左力直接加上去计算比较安全,个人见解,
同意楼上的意见!
举报 回复
171047984 发表于 2007-5-10 16:47:22
钱还不构啊 :mad: :mad:
举报 回复
linqinnan 发表于 2007-9-27 15:51:23
我知道在桥博里可以通过横向加载来计算。具体把车辆荷载的反力换算和横向分布系数,之后横向加载就可以计算了!
举报 回复
majian 发表于 2007-9-27 19:06:23
去桥梁博士网站下载一个盖梁计算视频教学文件看看把,是普通钢筋的,加载方式是一样的。
举报 回复
无招胜有招... 发表于 2008-1-23 21:42:08

学习

多向各位前辈学习。:) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
举报 回复
liuxinrui8... 发表于 2008-1-24 08:32:10
我的计算方法是取一列车道在横梁上的剪力,也就是支反力,然后再用这个支反力除以计算时的横向分配系数就得到盖梁的横向分配了!!~:)
举报 回复