高填土斜涵洞如何接急流槽?

wangy319 发表于 2011-11-7 23:53:15 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人正在做一个涵洞,进口为挖方,出口为高填土斜涵洞,填土高度为25m,想请教大家出口处八字墙与急流槽如何衔接呢?
/ i1 S; ^) _9 Z+ h8 g  }顺边坡斜接急流槽,水流较顺直;顺着边坡接急流槽,与八字墙有夹角,请问下大手们是如何做的呢?
9 }, M$ L, h! r2 N
精彩评论倒序浏览

8962查看8评论

wendy007 发表于 2011-11-8 10:33:46
可采用非标准八字墙噻!
举报 回复
默默咖啡... 发表于 2011-11-8 15:49:48
可以把涵洞做正,上游设跌井或八字墙,有点角度没有关系的,下游就正了,好接急流槽,注意在填挖交界的地方一定要设沉降缝。
举报 回复
wangy319 发表于 2011-11-8 18:46:40
谢谢各位的答案啊,我是说斜涵出口处为高填土涵洞,接急流槽的话,是顺斜涵方向沿边坡(1:1.5/cos)向下还是顺边坡(1:1.5)向下至沟底呢?
举报 回复
下一站是天... 发表于 2011-11-23 19:07:15

% X: p0 L* `! ]6 E4 U7 e, p" P就是顺着你涵洞的方向,顺斜涵方向沿边坡  R" r4 [% Z2 T9 \
举报 回复
onebook 发表于 2012-5-31 16:58:59
急流槽应该做正吧?应该是顺边坡(1:1.5)向下至沟底,注意要设置跌水井
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-5-31 18:25:43
wangy319 发表于 2011-11-8 18:46
7 Z9 _. r7 B& B9 K谢谢各位的答案啊,我是说斜涵出口处为高填土涵洞,接急流槽的话,是顺斜涵方向沿边坡(1:1.5/cos)向下还是 ...

1 {" }+ A5 k. x2 q# i$ j
6 p; L' a" v, H8 d这种涵洞可以考虑进出口都做井字口。有人会说,为什么出口是大填方也要做井字口,正因为你的出口要接急流槽,所以井字口才好接顺,你这个涵洞实际上就是一个过水槽。如果涵洞出口与地面有高度,不要紧,在涵洞出口底部采用浆砌片石护坡(顺坡下)。至于急流槽,顺便你转什么角度都可以。
举报 回复
marsyuan19... 发表于 2012-5-31 22:21:55
你这个涵洞首先出口段最好是做在填方上,以避免涵洞过长,涵底做盲沟以防止漏水对路基的影响,至于激流槽没必要斜着做,因为出口都铺砌了,冲刷不是问题,正做美观,简单.
举报 回复
桥梁设计12... 发表于 2012-7-20 14:39:27
正座,1:1.5的坡度。只需要把急流槽与洞身衔接部分处理就行了。如果按1:1.5/cosa的话,急流槽发挥不了该有的作用。也不美观。再 就是你看你的涵洞位置可以挪动吗,为什么要选在出口是高填土的地方呢。
举报 回复