现浇箱梁横坡度的调整问题

wangy319 发表于 2008-5-1 22:06:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我正在做一个匝道上跨主线的桥,采用了18+20+20+18m的现浇箱梁,箱梁顶宽15.5m,箱梁为单箱四室的,结果前两跨是双向坡,均为2%,-2%,桥面铺装仅为10cm沥青砼,如果全部调整在箱梁顶部的话,加大了顶部的厚度大约15cm,也加大了箱梁的自重,所以我想调整箱梁的高度,但是配筋比较的繁杂,所以请教一下大家该怎么调整,请给出一点建议!
精彩评论倒序浏览

5523查看7评论

yitiaolong... 发表于 2008-5-3 11:56:03

一点建议

看不明白是什么原因要调整,但是如果已经制作完成,可以通过支座垫石的标高来进行调整

评分

xuexz + 2 我很赞同

举报 回复
hiway 发表于 2008-5-4 15:53:34
个人觉得最好是调整梁体高度,顶板自带横坡,解决铺装厚度问题,配筋当然麻烦一点了。
举报 回复
果子李 发表于 2008-5-5 20:48:29
这个问题去年碰过好几回,似乎没有什么目前公认的好办法。做过两种,一种就是腹板变高设计,但是那样腹板箍筋不好处理,设计时往往给平均值,但是施工时很难下料操作。第二种,就是增厚放在调平层里,但计算的时候要把这部分做为荷载加进来。注意要每间隔两到三米给出各关键点的桩号高成,方便施工单位力模。

评分

辉哥 + 2 + 1 交流答疑

举报 回复
wangy319 发表于 2008-5-5 23:00:37
谢谢了阿,我今天调整了箱梁腹板进行了变高,就是箍筋不好弄,看了楼上的建议,我觉得调整在调平层里面好一些,但是我们的桥面全是沥青,不知道沥青加厚了对行车有没有影响。
举报 回复
果子李 发表于 2008-5-8 15:04:22
沥青还是等厚的 这样摊铺较为方便,沥青下面的混凝土调平层是变厚的
举报 回复
zhenhua_zh... 发表于 2008-5-9 01:07:53
方便一点调整铺装吧,我们都是这么做的,腹板变高施工单位下料是在是太麻烦了,而且那么小的横坡对自重影响不大的。
举报 回复
zystone 发表于 2008-5-10 12:01:19
感觉放在沥青下的混凝土垫层比较好吧。。。
举报 回复