自己做的九孔连续拱桥分享

wwwwzzzz20... 发表于 2011-10-28 16:52:11 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本桥位于武汉市蔡甸区,桥名:茂林桥。
茂林桥是蔡甸莲花湖茂林路上跨越莲花湖的一座人车通行桥梁,业主要求建成后成为蔡甸区一座景观桥。根据莲花湖周边景观特色,采用多孔连续拱桥方案,桥梁与荷花相映,方案效果图得到业主认可。
效果图如下: 莲花湖桥-方案一.JPG
茂林桥为九孔连续两铰拱桥,上承式钢筋混凝土结构。拱桥主跨净跨径18m,其余边孔呈2m递减趋势,桥梁全长150m,桥梁宽度15m,横向布置为2.5(人行道)+10(车行道)+2.5m(人行道)。桥梁下部结构为桩基础,桥台为U型桥台,钻孔灌注桩。
桥梁采用钢筋混凝土拱圈,矢跨比1:5。为减轻结构自重,桥梁采用空腹式拱,通过设置纵梁达到减轻自重的目的。所以从外观看
仍然为实腹式效果。
目前该桥已经通车使用3年多。桥梁建成后桥梁实景如下图:

" g* f5 |. Z! @. b- i, n% A" \1 ^1 q3 X* }1 }' J5 U( v

评分

bridge-s + 2 + 2 美中不足的就是右侧那堵墙,影响美观,希望.
redflag + 5 + 2 赞一个!希望能上传相关的资料!

精彩评论倒序浏览

2.1万查看42评论

wwwwzzzz20... 发表于 2013-6-27 15:34:16
lostpatrol 发表于 2012-3-9 17:08
" [! S- P( D* {. y" k) o有几个问题:
. c) y, e9 C3 f* o" f; e+ @/ d1.个人觉得应该再向右侧加几孔。2 R$ T/ a7 A: D% M
2.好象没有单向推力墩。

9 K4 G) j% i0 F- S6 r! P1.桥两侧已经有相交道口,图片视角的原因,反映不出来。
4 A3 ?- c# Y& j# a$ L1 y% [2.没有单向推力墩。计算能通过,所以没有设置。
+ V2 f8 n$ A5 h! d3.纵梁是你说的这种!
举报 回复
qinxiangji... 发表于 2014-2-11 10:57:43
桥墩顶面标高是不是再往下压一些,墩露出水面不是太好看;实腹式拱做成空腹式对多跨桥偏麻烦,还要多加侧面装饰墙,可采用轻质填料进行拱背填筑。
举报 回复
sciasciapu 发表于 2011-10-29 13:43:03
期待楼主发发相关图纸,大家互相学习!
举报 回复
yulong爱 发表于 2011-10-28 17:22:22
确实很漂亮的一座桥
举报 回复
shekarry 发表于 2011-10-29 09:59:43
蛮漂亮的,期待图纸的出现
举报 回复
心水清明... 发表于 2011-10-29 09:53:58
桥很漂亮,欢迎楼主上传本桥的图纸。
举报 回复
jacky_2046 发表于 2011-10-28 23:55:45
楼主能否上传图纸学习学习
举报 回复
ahaoflying 发表于 2011-11-2 08:45:36
希望能看到楼主上传图纸和计算书啊,呵呵,
举报 回复
247073742 发表于 2011-11-6 18:15:25
作为桥梁人,能看到自己的做平很好的服务于社会,心中肯定很有成就感吧。
举报 回复
jaffrey 发表于 2011-11-7 09:11:59
造型还可以。右侧桥台处进入水域太多了,再加一孔或二孔,或者把跨径再匀一下,桥梁跨越水面范围,会更好看些。

评论不错,我也觉得桥跨还少了几孔。其实也增加不了几桌宴请饭钱(效果图与实际有差别)。  发表于 2012-9-5 14:02
举报 回复
hz_6636 发表于 2011-11-7 09:21:18
不错 谢谢楼主分享!
举报 回复
xiao8562yu 发表于 2011-12-3 10:15:01
期待。。。。。。。。
举报 回复
trueghost 发表于 2011-12-7 10:05:11
"桥梁采用空腹式拱,通过设置纵梁达到减轻自重的目的",楼主能不能把桥型布置图贴出来,这样更清晰些!!
举报 回复
lilinrain 发表于 2011-12-7 11:34:16
图纸计算书呀    实施是是
举报 回复
草帽将军... 发表于 2012-3-28 13:26:41
景观桥 漂亮
举报 回复
huangtang7 发表于 2012-3-8 00:17:58
请问人行道是悬挑的吗,悬挑多长
举报 回复