22m整体现浇普通钢筋砼简支箱梁(斜交弯桥)

yinhuhnt 发表于 2010-9-27 13:43:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式

22m整体现浇普通钢筋砼简支箱梁(斜交弯桥)
主要技术标准
1、汽车荷载:公路-Ⅰ级。
2、桥梁宽度:10.8m。
3、设计速度:5Km/h。
本桥采用一跨22m整体现浇普通钢筋砼简支箱梁,下部结构采用U型重力式桥台,桥梁起点处斜交10度,终点处斜交35度。
梁体标准断面采用单箱六室断面,梁高1.3m。两侧分别设75cm悬臂,悬臂端部厚15cm,根部厚35cm,梁体两端均设置75cm厚的横梁段。边中腹板均厚30cm,腹板从实心段起3m范围内线性加厚,边中腹板均加厚到40cm。梁体顶板厚20cm,底板厚20cm,顶板在端头设50×15cm倒角,底板从实心段起3m范围内线性加厚到30cm。
两岸桥台均为U型重力式桥台,明挖扩大基础。
桥型图:
梁体平面:
目录:
采用MIDAS空间梁格法模拟计算:

22m整体现浇普通钢筋砼简支箱梁.part2.rar

686.92 KB, 下载次数: 303

售价: 1 元堡币  [记录]

22m整体现浇普通钢筋砼简支箱梁.part1.rar

976.56 KB, 下载次数: 326

售价: 1 元堡币  [记录]

22m整体现浇普通钢筋砼简支箱梁(MIDAS空间梁格法).rar

25.11 KB, 下载次数: 195

售价: 2 元堡币  [记录]

精彩评论倒序浏览

4.6万查看34评论

kungfuli 发表于 2014-12-26 11:25:14
yinhuhnt 发表于 2010-10-15 16:52
我对“suv”的评论不加太多意见,桥梁设计本来就是很复杂的东西,仁者见仁智者见智嘛,呵呵

运行了下梁格模型,发现计算结果不对头

想继续请教一下
单位KN、m

请问设计中的支座反力取的是多少?
举报 回复
xianli2020 发表于 2015-4-28 23:09:45
确实很好的资料。我也做了个弯桥,坡度比较大,半径17m,我在曲线中间位置设了伸缩缝,桥梁变成两联了,坡度还有点大,把墩固结了。也是做的钢筋混凝土的。
举报 回复
bignose708... 发表于 2014-12-11 11:26:29
好资料,谢楼主   。
举报 回复
happyzhebi... 发表于 2010-9-29 11:43:31
下载下来看看,怎么没有人下载哈!我先下载下来,好的话给大家说说!
举报 回复
happyzhebi... 发表于 2010-9-29 11:49:17
资料有点贵哈,其他的还行!
举报 回复
navying 发表于 2010-10-1 10:41:06
看起来不不错,学习一下
举报 回复
道桥红尘... 发表于 2010-10-5 17:44:37
我下载来看看,如果不好的话,我在地上画一个圈圈诅咒你
举报 回复
suv 发表于 2010-10-15 16:36:17
记得上课的时候听老师说普通钢筋混凝土的用箱型截面 很不合理啊,底板一大坨混凝土在下面增加自重且不能承担拉力,浪费大量钢筋,而且容易开裂,我是新手 ,不知道实际设计的时候 这个桥这么做合理吗?
举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-10-15 16:52:52
我对“suv”的评论不加太多意见,桥梁设计本来就是很复杂的东西,仁者见仁智者见智嘛,呵呵

运行了下梁格模型,发现计算结果不对头 想继续请教一下 [attachimg]95451[/attachimg] 单位KN、m  详情 回复 发表于 2014-12-26 11:25
举报 回复
君自飘零... 发表于 2010-10-16 11:13:51
这个桥技术上来说不是很难,但不好做,上部一般构造图,普通钢筋图纸基本上只能一笔一笔画出来吧,出图有点麻烦,比较费时间!应该还没有可以出这种图的软件!楼主辛苦了!
举报 回复
twg2012 发表于 2010-11-8 19:04:37
回复 suv 的帖子

请注意这是个斜弯桥,弯扭耦合效应是关键!个人见解……
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2010-11-19 23:09:11
回复 twg2012 的帖子

同意这个看法,这是这个桥关键
举报 回复
trueghost 发表于 2010-11-20 10:47:37
回复 suv 的帖子

呵呵  我看到这个标题的第一反应也和你一样;不过对于斜弯桥,采用预应力设计要考虑因素太多,采用RC构件相对而言简单些。
举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-11-23 09:26:23

回复 trueghost 的帖子

一看评论就知道这位同行是真正了解了这个桥。
预应力混凝土桥和普通钢筋混凝土桥考虑细节问题是有基本区别的。
这个桥当时设计时就是考虑到跨径不大,但处于弯道上,而且桥台处还斜交,为了避免预应力的影响因素太多,才确定采用普通钢筋混凝土梁。

举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-11-23 09:47:58
这个桥关键的地方在:因为是弯桥,所以是纵向主筋是根据空间计算结果(考虑了扭矩等因素),按腹板分段配筋的;支座数量,横向支承点布置也是根据空间计算调整的;考虑锐角钝角等细节配筋。
推荐一篇写的很好的弯桥设计总结:11楼"tureghost"在桥头堡专家组发的“弯桥设计的一点体会”,有兴趣的同行可以看看。

能不能贴个网址,看看弯桥设计体会,多谢。  发表于 2012-7-7 22:40

评分

辉哥 + 5 可以写篇设计总结。

举报 回复
lijunguang 发表于 2011-3-31 15:30:49
下载学习,希望有收获
举报 回复
zhyulo85 发表于 2011-6-9 15:05:45
不错,学习一下 !!!!!!!!!!
举报 回复