盖梁计算

zmq3612 发表于 2010-6-9 17:52:35 | 显示全部楼层 | 阅读模式
按照规范D62-2004 8.2 的说法,墩台盖梁属于短梁,应该按照8.2.6计算盖梁斜截面抗剪,但是这个公式是不包括弯起钢筋的,也就是说计算抗剪时仅考虑箍筋的,但是桥梁通计算出的结果为什么都是要设置斜筋呢?
另外:8.2.7提到,外边梁作用点至柱边缘距离小于盖梁高度时,按撑杆系杆体系计算悬臂部分正截面抗弯,按一般受弯构件计算斜截面抗剪,是不是这部分的原因啊,但是桥梁通计算时可是不仅仅悬臂部分需要弯起筋啊?
谁给解释一下,谢谢了!
精彩评论倒序浏览

4830查看4评论

zclld 发表于 2010-6-9 18:31:16
盖梁一般情况下都是短梁,需要按照短梁的计算方法进行抗剪验算。短梁的验算公式都是由深梁计算公式及普通梁验算公式演变而来的,普通梁考虑斜筋作用,深梁一般不考虑。8.2.6公式里面并没有考虑斜筋部分,只考虑了混凝土和箍筋的抗剪作用(实际上斜筋在承载能力极限状态下是有一定作用的)。盖梁抗力里面并不需要斜筋,这些斜筋只是为了形成钢筋骨架的作用;还有一个斜筋具有局部抗冲切的作用。
不是因为8.2.7的原因才设置斜筋的。8.2.7只是给出了悬臂部分的计算方法,普通梁或深梁的计算,深梁里面也是不考虑斜筋抗剪作用的。
举报 回复
zmq3612 发表于 2010-6-10 16:47:22
但是桥梁通计算时可是计算出的斜筋啊?不是仅仅为了形成骨架而设的啊?
举报 回复
zclld 发表于 2010-6-10 18:17:25
桥梁通没用过,它应该是按照普通梁理论计算的吧。
举报 回复
zmq3612 发表于 2010-6-11 11:30:26
这也是我的理解,是不是桥梁通没用按新规范来做啊?各位大侠求教了!谢谢
举报 回复