关于桥台处桩号及标高问题

yunlong300... 发表于 2005-11-10 22:39:36 | 显示全部楼层 | 阅读模式
根据施工顺序,先要定下来桥台盖梁中心线的位置,以便确定桩位。所以桥型图上应当标出桥台中心线处的桩号。下一步是施工盖梁和背墙,为了取得背墙前缘处的精确高程,所以一般是按背墙前缘处的桩号来进行标高计算。从而控制标高。如果用盖梁中心线处的桩号来控制,由于纵坡的影响(虽然很小),背墙顶的标高就会有误差。
    还有一点,同样跨径的桥,由于斜度不同,背墙前缘处桩号与盖梁中心线处桩号的差值也不同。如果用盖梁中心线处的桩号来计算标高,误差值也不同,乱套了。

评分

caller + 1

精彩评论倒序浏览

7340查看12评论

wjx5461 发表于 2006-8-29 14:49:54
原来真的忽略这个问题了,3%的纵坡在18cm支座中心线距离会差18*.03=0.54cm
举报 回复
w99012323 发表于 2006-9-2 09:30:47
是啊,我以前也想过但没想到好办法啊,我现在一般就以背墙前算标高的
举报 回复
yuqinbairu 发表于 2007-3-21 16:53:20
好帖啊 好 我以前就是没有注意这方面的事情
举报 回复
thk2000 发表于 2007-3-23 18:31:14
没有注意这方面,真的粗心啊!
举报 回复
cai2007 发表于 2007-4-23 20:31:30
确实是这样一来,搞设计就应该这样一来精益求精。
举报 回复
yp3675 发表于 2007-5-11 11:21:49
设计时用软件辅助啊

手算当然会乱
举报 回复
yp3675 发表于 2007-5-11 11:22:31
我都是程序点出来手算复核下
举报 回复
chenyiaoq 发表于 2007-5-19 16:30:01
我以前就是没有注意这方面的事情
举报 回复
lixullwz 发表于 2007-6-9 10:57:07
恩,以前确实没有注意这方面的事!
举报 回复
shunzi041 发表于 2008-8-1 09:53:02
哈哈
以前都没认真考虑过这问题呀。
太惭愧了。
举报 回复
roy_liu 发表于 2008-8-3 11:29:36
计算时记得别把垫块和调平层忘记了啊
那也是个麻烦的东西,也是不等高的
举报 回复
ethann 发表于 2008-8-14 10:56:19
对于作斜交桥梁时,这些就特别需要注意统一了。比如前阵子刚搞的一个斜交60度的跨线桥,等施工时,施工单位一个值,设计代表 还有一个计算的结果 ,不能统一的话 ,会很麻烦。
举报 回复