小弟搞了一天了,请大哥们帮们啊,关于桥博连续梁施工状态的模拟

sciasciapu 发表于 2010-4-23 16:30:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式
各位大哥,或者即将成为大哥的大哥们,小弟现在在做毕业设计,是45+80+45m的连续梁,采用悬浇法施工,现在用桥博建模,模型已经搞定了,准备估算其配筋面积。在模拟施工状态时,我有几个问题,望大哥们能解答一下:
1.我查看施工信息输出时,在永久荷载效应的图形里,发现挂蓝被模拟为一个V型的线,对不对啊?

2.在即将进行边跨合龙时,此时主梁还是T构受力,拆除后的下一个节段准备配重,我听一个设计院的师兄说,边跨配重应该取吊篮的一半自重和中跨合龙段混凝土的湿重一半。我是边跨合龙,为什么取中跨合龙段混凝土自重的一半啊?有错吗?还有,吊篮的重量一般是多少啊?

3.大哥们,边跨合龙后准备合龙中跨,需要将中墩的临时固结转换为铰支,我看我们的计算实例书上说,需要将两个向上的反力设置在原来临时支座的位置,并且在中跨端设置一个向下的集中力,是什么原因啊?设置的这三个集中力的大小怎么确定啊?

4.还有一个问题,就是我采用的是新泽西护栏,但是我不知道这个护栏的重度是多少,网上也搜不到,一般护栏的重度是多少啊?我看了一些资料,说是0.3m3/m,是吗?

各位大哥,小弟很喜欢我们专业,想通过毕业设计来好好查缺补漏,但现在发现对悬臂浇筑施工的模拟很模糊,问了老师,老师也说不清楚,各有各的说法,如果大哥们有关于悬臂施工模拟的具体说明,小弟不胜感激!!!

最后希望我们行业的大哥兄弟们,工作进步,共同发展!谢谢!

评分

redflag + 5 + 2 发帖咨询,鼓励多多参与!

精彩评论倒序浏览

6291查看14评论

happyzhebi... 发表于 2010-4-23 19:23:07
挂蓝荷载每阶段采用弯矩和一个竖向荷载进行模拟
举报 回复
sciasciapu 发表于 2010-4-23 20:51:56
回复 2# happyzhebie
桥博里面不会自动模拟加载吗?
举报 回复
happyzhebi... 发表于 2010-4-25 20:08:39
回复 3# sciasciapu

桥博里面这些荷载得由自己加载上去,你注意没有我们在T梁设计的时候为什么横隔梁是用一个荷载模拟的吗?这些都是类似的。
举报 回复
sciasciapu 发表于 2010-4-25 20:37:33
回复 4# happyzhebie

我看了一下每个施工阶段的弯矩图和剪力图,貌似桥博里面对挂蓝的移动中已经考虑了加一个竖向反力进去了,尤其在拆除挂蓝的阶段,很明显从弯矩图上看到一个向上作用的力,应该还是模拟到位的了
举报 回复
jubilecn 发表于 2010-4-29 14:38:14
吊篮的重量好像是30t~~50t,具体我也不太清楚。
我也在毕业设计,对于临时固结,在桥博里面的边界结束,是怎样设置的????我不太明白,如果你知道,请告诉我
举报 回复
seulqs 发表于 2010-4-29 18:53:58
个人觉得,对于施工阶段要求的分析,挂蓝的重量可以输个大概就行
因为他不会对成桥后的内力和应力造成影响
况且,一般的施工阶段也不会出现问题
2LOU什么意思?桥博用挂蓝编组就可以轻松实现挂蓝的模拟,怎么会有什么弯矩和竖向荷载?
举报 回复
sciasciapu 发表于 2010-4-30 16:22:59
回复 6# jubilecn

可以啊,在施工阶段可以设置支承条件啊,我是把临时固结模拟为两个支承,分别在永久支座的两旁,一个是固定铰支,一个是活动铰支,你试试
举报 回复
xiaoxinhui 发表于 2010-5-17 00:12:08
1.挂篮在效应里头显示的是个V型的,如果不设置挂篮可以通过加一个竖向力合一个弯矩来模拟。
2.为了防止浇筑过程中桥面高程的变化,需提前采取换重的方式进行配重,一般配合拢段重量的一半即可。吊篮的重量就看你选取材料的多少了  一般20~50t
3.临时固结转为转换 在转换的位置加个相应效应的弯矩即可。
4. 不管是哪里的护栏 你看它是什么材料做的  实在没有资料 根据相应的材料估算一个 出入是不大的
举报 回复
twistedfat... 发表于 2010-8-4 14:48:23
我也在探索中,大家共勉
举报 回复
智小谋城... 发表于 2010-10-10 10:51:28
我也在探索中,大家共勉
举报 回复
luoqishao 发表于 2010-10-14 11:58:15

赞成

补充一下:
2 中防止桥面标高变化是因为,你在边跨合拢过程中,混凝土还没有达到龄期这个时候我们认为是不具备共同受力的刚度,相当于一个外荷载加在最大悬臂端,而且这个外荷载随着混凝土量的增多而不断加大。由此配重水箱是使主梁有一个预先的下挠,一边浇筑一边放水,使得合拢过程平稳,最终能够确保线型。
3 书上说的是手算的过程,每个阶段叠加的结果,而在桥博中是不需要加一个弯矩抵消这个影响的。
举报 回复
ybw425 发表于 2010-11-17 22:59:32
我也正在学习这方面的东西,希望共同学习!
举报 回复
xsccumt 发表于 2010-11-18 12:16:40
在施工阶段信息中用挂篮组模拟实际操作 很方便的
挂篮重量一般去0#块混凝土重量的0.4-0.5倍
跨中合拢段和边跨合拢段的重量是一样的
栏杆粗略的可以取10KN/M

举报 回复
关关 发表于 2012-7-29 16:47:04
新手路过,学过。。。
举报 回复