承台的冲切验算

zmq3612 发表于 2009-11-13 19:14:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
& V; d* J4 w5 o- S9 }8 N  }$ Q( W! S" E6 ~" M
请教如何验算这种承台的冲切,还是根本不需要验算啊!

桥墩一般构造.rar

151.06 KB, 下载次数: 25

精彩评论倒序浏览

9102查看12评论

santang 发表于 2009-11-14 10:57:37
就是满足刚性角要求就行啊,一般都不用验算的。根据规范要求配筋,没问题。
举报 回复
santang 发表于 2009-11-14 11:11:20
刚看了下,1.5m的桩,2.2m高的承台太薄了点吧。看你图纸的侧面图中反映纵向刚性角满足不了,角桩的刚性角应该也满足不了……不能改尺寸的话就得配筋进行冲切验算了。验算就按扩基的冲切验算嘛。
举报 回复
zmq3612 发表于 2009-11-14 11:18:26
基桩是1.2的,老专家还建议改成2m呢!刚性角是什么,具体体现在规范那个地方的要求啊!3 S9 g  u$ c0 x0 A  s$ z3 r" ]% ]- K
验算不是按承台的墩向下冲切,桩向上冲切吗?要是按扩基验算的话规范上是那个位置7 }. D/ g, U9 j- `- ~( G
谢谢了!
举报 回复
santang 发表于 2009-11-14 12:11:53
南广铁路1.25m桩用的是2.5m高承台……刚性角的目的就是控制桩的利用程度,刚性角太大靠承台边缘的桩就起不了多大作用(不受力)……8 u/ i+ N8 J& a
刚性角如下图:

黄色部分表示刚性角

黄色部分表示刚性角
举报 回复
santang 发表于 2009-11-14 12:13:57
不好意思!刚才看的下面那个图,这个图的刚性角满足,一般要求是不大于35°。不用验算,构造配筋就行。
举报 回复
gy0926 发表于 2009-11-14 13:04:00
高手真多呀,学习学习,呵呵
举报 回复
zmq3612 发表于 2009-11-14 14:01:14
能说的详细些吗?刚性角怎么定义的?
& G3 [7 t! |$ l# E: v6 f; ?( s# V另外这些知识是在那里提到的,规范吗还是教材!
举报 回复
dzx2004235... 发表于 2009-11-16 18:15:38
刚性角一般在30-45°之间
举报 回复
心水清明... 发表于 2009-11-17 09:33:01
按04桥规进行计算即可,计算表格可从桥头堡/ Y0 R9 M" |. J% W) P
【桥梁自编程序】专区下载,本人在那上传了一个非常好的计算表格。
举报 回复
zmq3612 发表于 2009-11-19 21:40:02
我知道可以按规范计算,可是如果计算的话,可是横桥向的墩台边缘到桩边缘的水平距离已经变为负值,怎么处理?
举报 回复
zmq3612 发表于 2009-11-19 21:43:10
其实这个问题和肋板式桥台承台验算一样,即墩台边缘已经超出了基桩中心,不知道该怎么计算了
$ a# F3 o  K& h9 |各位大侠帮帮忙吧+ Z& x( {1 J" v3 S- X. l; w
是不是不在按照撑杆系杆计算了?
8 q# X' f3 L# ?1 W' U还是不能验算冲切了?大家给点意见啊
举报 回复
yude_0529 发表于 2010-1-8 15:55:31
刚性角角度是墩身边缘和桩的那个边缘线(内边缘,外边缘)的角度?
举报 回复