QJX数据文件中遇到的一些问题(一)

lita 发表于 2008-1-22 10:30:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
在填写数据文件时遇到一些问题希望大家赐教,不胜感激。
1.全程信息中,“支撑杆件元总数”指的是什么呢?
2.在单元中,“独立单元”包括什么呢?
3.什么情况下出现“两端铰接刚性杆与两端固接刚性杆”呢?
4.“单向受力单元”指的是什么情况呢?
不知道其他初学者是不是也遇到这些问题,希望高手给予指点,谢谢!!
精彩评论倒序浏览

5470查看9评论

boboyhb 发表于 2008-1-22 12:33:13
1.全程信息中,“支撑杆件元总数”指的是什么呢?
2.在单元中,“独立单元”包括什么呢?
3.什么情况下出现“两端铰接刚性杆与两端固接刚性杆”呢?
4.“单向受力单元”指的是什么情况呢?
不知道其他初学者是不是也遇到这些问题,希望高手给予指点,谢谢!!

回复1:“支撑杆件元总数”为施工与成桥阶段所用到的支撑杆元总数,也就是只要出现过都算!
回复2:“独立单元”在QJX中可定义几个单元为一个组,如不定义组,你模型中的结构单元为独立单元,定义了组,除了组的单元都是独立单元!
回复3:“两端铰接刚性杆与两端固接刚性杆”平面杆系中,只约束X,Y,不约束转角的支撑为两端铰接刚性杆;约束X,Y,与转角的支撑为两端固接刚性杆。
回复4:“单向受力单元” 为杆单元(桁架)、索单元,可只定义为只受压,或只受拉!

评分

水幽寒 + 2 热心解答问题

举报 回复
lita 发表于 2008-1-22 16:12:40
谢谢版主,解释的非常清楚,非常感谢。
还有一些问题我想陆续的向版主请教,先谢谢了!
举报 回复
lita 发表于 2008-1-22 16:19:49
回复2:“独立单元”在QJX中可定义几个单元为一个组,如不定义组,你模型中的结构单元为独立单元,定义了组,除了组的单元都是独立单元!

我还想问一下,QJX可以定义单元组,是为了输入方便,那么什么情况下要定义多个单元组呢?是不是通常的梁就全部定义成一个单元组就可以了?
举报 回复
aiqingruma... 发表于 2008-11-28 11:16:47
完全同意以上各位同仁的看法,更具体一点就是桥墩可以是独立单元,梁电单元就是单元组!
举报 回复
wgx1970 发表于 2008-12-1 11:41:53
谢谢版主,解释的非常清楚,非常感谢。
举报 回复
bybyby 发表于 2009-2-21 01:54:09
你仔细看一下说明书,定义单元组是为了建模方便,比如双柱墩盖梁计算时就可以定义三个单元组(盖梁一个,两个墩各一个),这样免去了输入每个单元两端截面坐标的麻烦(相比独立单元而言)
4# lita
举报 回复
bybyby 发表于 2009-4-1 13:08:26
独立单元是为了用了模拟那些不能用单元组模拟的结构,比如斜拉桥的桥塔,顶缘线有横坡的横隔梁等等
举报 回复
桥博 发表于 2009-6-27 09:36:05
不是很懂 正在学习中 先记下了 谢谢
举报 回复