请教各位前辈,山区2km桥梁结构选型问题

国球征途... 发表于 2019-3-6 10:04:03 | 显示全部楼层 | 阅读模式
   现在有个一级路项目,位于安徽省内,在项目终点附近,由于不可设置隧道,故存在一段长大纵坡(纵坡2.5%)。
      桥梁长度2047m,基本都是2.5%的纵坡。最高处墩高在37m左右。进行了技术经济比选,30m小箱梁较40mT梁便宜一千多万。该桥建安费概算约3.9亿,所以针对该桥的选型问题一直比较纠结。
   30m小箱梁(梁高1.6m)由于近年来陆续发现一些病害诸如:结构刚度较小,重车通过时震动较大;跨中开裂等问题,但是其梁体吊装重量较小,裸梁稳定性较高这也是他的优点;
   40mT梁结构刚度大,受力性能较好,下部高墩工程量少,施工速度快,但是对吊装要求较高,且裸梁稳定性较差。
   综合考虑该如何抉择?
   下部结构根据墩高差异来分别设计,墩高20m以下选用圆柱,20m以上采用方柱接承台接群桩基础,地质良好,为嵌岩桩,桩长在10多米左右。(桥位处暂时无过多景观性要求)。
   附上纵断面示意及技术经济比较表,并附有桥型图。恳请各位有经验的前辈指导!!!

技术经济必须

技术经济必须

金家桥特大桥桥型图.rar

1.74 MB, 下载次数: 26

精彩评论倒序浏览

6670查看10评论

国球征途... 发表于 2019-3-11 18:50:45
gexiin 发表于 2019-3-9 07:25
1、首先从结构安全度上来对比,小箱梁是A类构件,T梁是全预应力构件,安全度不一样,T梁优于小箱梁。
2、 ...

好的,感谢耐心解答啊。最终还是考虑沿线桥梁统一标准化均采用的30m小箱梁。造价没有拉开差距。感觉你说的很有道理。还有就是T梁裸梁的稳定性可能保证啊?

学习了,之前看了很多答案依旧很疑惑二者的区别,前辈说的点非常核心在点  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:48
举报 回复
lord11 发表于 2019-3-6 10:52:53
     T、小箱梁高差能有多少,就造成没有多少高墩

30m小箱梁是68跨,40mT梁是51跨,差17座x2(左右幅),这个比例不少了啊。  发表于 2019-3-6 11:13
举报 回复
redflag 发表于 2019-3-6 11:03:25
T梁和小箱梁在施工质量得到保证的前提下,结构上、耐久性以及施工便利性的优劣很难判断。
如果如你文中所说,30m小箱梁方案比40mT梁方案省1000万,这个前提成立的话,那建议你再考虑一下30mT梁方案,以经验判断,30mT梁估计比30m小箱梁还省。当然如果从减少下部结构施工、加快施工进度的角度考虑,40mT梁方案也是不错的方案。

30mT梁混凝土及钢筋比30m小箱梁多不少啊,下部结构基本差不多,造价怎么还能便宜些啊?T梁的模板确实要少一些,制作工艺应该简单些。就是40mT梁他在2.5%的纵坡上吊装,安装可有什么问题啊?桥梁还在1200左右的  详情 回复 发表于 2019-3-6 11:24
举报 回复
国球征途... 发表于 2019-3-6 11:24:34
redflag 发表于 2019-3-6 11:03
T梁和小箱梁在施工质量得到保证的前提下,结构上、耐久性以及施工便利性的优劣很难判断。
如果如你文中所 ...

30mT梁混凝土及钢筋比30m小箱梁多不少啊,下部结构基本差不多,造价怎么还能便宜些啊?T梁的模板确实要少一些,制作工艺应该简单些。就是40mT梁他在2.5%的纵坡上吊装,安装可有什么问题啊?桥梁还在1200左右的S曲线上。还有我的高墩是否要设置墩梁固结啊?墩梁固结就起到了制动墩的作用了吧?
举报 回复
gexiin 发表于 2019-3-9 07:25:21

1、首先从结构安全度上来对比,小箱梁是A类构件,T梁是全预应力构件,安全度不一样,T梁优于小箱梁。
2、从后期维护费用来对比,小箱梁是密闭结构,后期无法到达箱内,不能满足规范要求的可检修、可到达的要求,且小箱梁后期维护费用要高,因此T梁优于小箱梁。
另外对于高墩可以采用墩梁固结。对于长大纵坡注意滑动墩支座调水平,近些年发现很多桥由于支座不水平向纵坡高处桥墩爬移现象,可以沿纵向设置点限位措施。

好的,感谢耐心解答啊。最终还是考虑沿线桥梁统一标准化均采用的30m小箱梁。造价没有拉开差距。感觉你说的很有道理。还有就是T梁裸梁的稳定性可能保证啊?  详情 回复 发表于 2019-3-11 18:50
举报 回复
一心向茹... 发表于 2019-3-11 10:39:10
山区主线桥我建议采用T梁,耐久性考虑,景观也无过多要求。

T梁的后期病害反应的确实少一些。  详情 回复 发表于 2019-3-11 19:01
举报 回复
国球征途... 发表于 2019-3-11 19:01:16
一心向茹 发表于 2019-3-11 10:39
山区主线桥我建议采用T梁,耐久性考虑,景观也无过多要求。

T梁的后期病害反应的确实少一些。
举报 回复
大康ORZ 发表于 2019-8-14 15:04:34
5楼回复挺中肯的。
举报 回复
水中青空... 发表于 2019-8-14 17:48:27
国球征途 发表于 2019-3-11 18:50
好的,感谢耐心解答啊。最终还是考虑沿线桥梁统一标准化均采用的30m小箱梁。造价没有拉开差距。感觉你说 ...

学习了,之前看了很多答案依旧很疑惑二者的区别,前辈说的点非常核心在点
举报 回复