我在设计院的龌龊经历(转)

骄阳 发表于 2007-12-1 09:12:47 | 显示全部楼层 | 阅读模式
首先给同壕中的兄弟姐妹们致以最深切的慰问。各位都辛苦了,我也辛苦,领导们数票票也辛苦了! 响应伟大的党中央的号召,江苏院也挤进这班改制的末班车,全院上下齐心协力,终于完满地完成改制任务。领导们会心的笑了,我们也傻傻地笑了,心想终于翻身作主人,从此设计院属于我们自己了,大家齐心,提高产值,大家有房有车的日子不远了。结果一道“圣旨”下来,00以后参加工作无股,本人不懂法,不知道为什么,心想院这样也是...  
  有句话叫做细节决定成败,知道不?正因为细节决定成败,所以才在门口给大家拍DV;正因为细节决定成败,所以才悄悄的在办公室后门口看望一下大家;正因为细节决定成败,所以才派专人检查毛巾必须放桌子下而不能放在隔板上;正因为细节决定成败,洗手间的灯才开两个关一个,顺便也锻炼一下大家的眼力,如何在昏暗的情况下瞄准,不把便便拉出坑外;正因为细节决定成败,所以才规定十二点下班十二点五分才可以开饭,提前的只准在门口站着,至于食堂人满为患,排队都没地方站,那是为了让大家感受一下芸芸众生济济一堂的气氛,冬天也可以节约一点空调电量,夏天嘛,出出汗有利于身体健康。
其他的一些事情,譬如部分设计人员还在用n年前的破电脑,打开个地形图花上半天时间,大肚子的crt显示器一天下来看的人头昏眼花,加个内存条要打上18个报告也不一定给加,空调坏了一个夏天修不好,办公室装修买的劣质高价材料两年多了还在散发严重的甲醛气味,职工体质下降发病率激增,这些都是小节,而不是细节,不足挂齿。这个区别一定要分清楚!!! VZCCMh-  
亲爱的观众朋友们,你们领悟了细节决定成败的真谛了吗?如果领悟了,恭喜你,你是一个合格的设计院员工;如果还没有领悟,那就慢慢悟吧,哥们我睡先了,因为明天要正常上班,虽然是周六。
细节决定成败!

最近工作好累最近突然觉得好累,整天没有精神,想睡觉。上班的时候事情真的好多啊。一个项目接一个项目。不过据说我们科室,效益竟然又是倒数第二。意料之外,也在意料之中。毕业后就进入了现在的科室。那个时候,是另外一个领导。刚来那阵子,工作积极性可高了:成天加班。每天不到11点不回去休息。半年就休息了不到7天,礼拜天就没有这个概念。没日没夜的干。总是天真地以为:社会主义国家,按劳分配。多干多得。终于年底了,发钱了:半年12000。差点没有吐血,从此,工作积极性每况愈下。四年过去了,改制了,也换了一茬领导。什么盼头都没有了:没有股份,福利也给减少,住房公积金也给降了。很难相信,改制后,号称为员工谋福利的老板,竟然会把我们的公积金,住房补贴给降了。很难让人相信,年底会有啥盼头。每个月变成了2000多的工资,连房贷都还不起了。哎,看来还是领导有眼光:你们小年轻,就不应该买房子。我无语,这什么领导哦。就他能买别墅,住洋房,开两辆车,偶们连小房子都不能买。不过很奇怪的事情,很多人还在幻想着,年底会有钱发的,会有很多钱发的。然后就是因为存在着这点小的幻想,还在努力的给老板们干活,拼命。顶多是:多收了3、5斗。我们的领导,经常的会躲在后门,偷偷的看你在干什么。哈哈,很象克格勃。然后早上上班,拿个大的摄像机,给你拍dv:看你还迟到不。至于,什么发展啊,怎么留住人才啊,领导说:留住中层,就行啦。现在大学生多,走了,正好能换更廉价的。真是至理名言啊。有一次一个同事,加班到11点的时候,突然,领导出现了:就你一个人加班?同事曰:是的。领导怒:你一个人加班,开这么多灯干嘛?我丢你老母,这都什么领导哦。知道这是什么单位不?一般人我还不告诉他,哥们,让我偷偷的和你说吧:江苏省交通规划设计院。知道不?哦,现在改名了:江苏省交通规划设计院有限公司。想着每个月要还的贷款,和每个月拿到的工资。考虑着,是不是也该换个工作,换个环境了。或许走出去,天空还是很蓝,太阳还是很刺眼。------仅以此纪念我逝去的n年的青春,深切地慰问各位在职的领导

其实我觉得收入肯定是有纵向和横向比较的,现在生活压力很大啊,任何企事业单位你创造了高产值,必然应该你得到高的汇报,多劳多得嘛,违背了规律办事只会引起人心背离。设计院产值还是很高啊,昨天刚刚开了原来设计院还是全国纳税大户,一年纳税都是2000多万,这么高的纳税说明了什么,不说大家也清楚。但是对你劳动付出你得到了什么?一年从来不休双休日,国家法定长假也打了五折,付出得到认可了吗?我觉得这不是一个简单的薪酬上的问题,是可以上升到是否尊重专业知识,是否对人才的重视的高度。(或者是是否把你当人看,也许觉得你们都是“奴隶”)失望的人也没必要天天吆喝了,刚开始薪资标准出来你们还不是提了不少意见,实施了吗?结果是基本没变,哪个只是形式。说了是没有用的,一个已经让你失去信任的企业,你还能安心干活吗?改制都一年多了,薪资标准才慢慢出炉,这过程的漫长还不是在观察大家动态,做到能少发就少发。资本运作能做到剩余价值最大化是每个私企领导所追求的。 T}y@ a^#  
海阔任鱼跃,天高任鸟飞。知识爆炸得时代,单位可以选择他所想要得,同样你也可以选择离弃这个没有远见的企业。天下之大,总有你闪光的地方,当某一天你作为该企业竞争对手的时候,毫不留情。也让他知道什么叫永远的伤痛。
我是江苏省交通规划设计院的普通设计人员,八年前我满怀热情来到这个单位,很多工程从我的手里由图纸变成了现实。每次从自己的成果经过时胸中充满骄傲。我以为自己会在这里过完自己的光辉岁月,象我崇拜的设计专家一样,但这一切随着单位的改制变成了泡沫。我们单位在2005年正式改制结束了,但我们设计人员的噩梦开始了:
首先是单位董事会号称海选,也许现在海选是个时髦的词,实际上是单位原六位领导直接当上了董事,根据他们的胃口挑了三位一丘之貉,监事如同虚设,这样就构成了我们单位的懂事会。目前我们单位如同是这9人的天下,做任何决定无须与大家商量,也许我们这些小人物没有必要考虑,但你至少应该通过股东会吧。我略知《公司法》,股东会才是公司的权利机构,修改公司章程,公司合并,开设分公司以及单位重要举动等决议必须经代表2/3以上表决权的股东通过,董事会是公司的经营管理机构,由股东会选举产生。所以我们单位懂事会就很有问题,更别说现在实行的薪酬体制,何时通过股东会了呢?现在开了那么多分公司,在江宁河西买了那么多地,想把我们搬到河西又通过谁了呢,大概只有董事们才知道吧,一人一个好象过家家,谁也不吃亏,我想用转移资产来形容一点也不过分吧。
全体职工分了18个档次,常言到三流九档,我们单位是九档的两倍,把人分成了这么多等级,设计人员则是最底层的,而单位的产值由我们创造。单位专门盖章,接电话的人属于管理人员等级可就高多了,每月收入是我们的几倍,你是不是想不通啊,英明的书记会告诉你“她们可是管理人员,你们只是画图工人”原来如此啊!莫非盖章,接电话比设计桥梁,道路难度更高,可能她的章比谁都敲的好,上下左右都不偏吧,一般人做不到。我们的管理人员也许是全世界难度最高的,为何这么说呢,因为他们做的事很难看到——设计任务我们自己找,设计我们做,收设计费我们自己去要,他们干嘛呢?原来是负责盖章。还有啊,就是好好管理你,用DV拍你,这已经落后了,听说我们单位要购置一套IC卡远程距离车辆及人员管理系统,要求你携带一个卡片,号称没有伤害——谁知道呢,这样你就一切在老板的掌握之中了,可我不知道领导们带不带呢,我们是设计人员,不是你的奴隶,你这样做是侵犯人权的,但也许他们以为自己是皇帝吧。
我们从来没有双休日,每周最多休息一天,经常一天干13个小时,并常常连续作战,有时一连一个月都不休息,每天十几小时,我们都觉得要死了,但领导还不满意,和我们宣传要为设计院做贡献,但设计院又规定如果你生病了一年没有好,设计院便不用对你负责了,你该去哪里就去哪里吧。我们加班没有加班费连饭都不给吃,还嫌你开灯浪费,我们提意见,领导说我没有要你加班啊,是你自愿的,可是安排的任务即使天天干24小时都干不完,到时完不成就骂你加班不够多。周六是法定休息日,可我们从未享受到,请假还要给你脸色看。
不说了,越想越气,但我不能气,气坏了还是自己倒霉啊,现在啥也没有了,只希望还能有健康,祝自己健康,祝所有交通规划院的同志健康
  原来又有新花样了,这叫资本的转化,现金转化成固定资产。其实有股份的还好啊,毕竟那份固定资产从法律上来讲也有属于你的一份。对那些没有股份的就是大量剥削剩余价值,今天内网看了一下奖金分配制度,原来最累的生产部门才提取25%,其中大部份的75%不知道用来干嘛。建议员工成立专门的维权协会,大家都拿些钱出来专门请专业律师来监督。 
  只有在监督下,才能健康发展,确保广大职工的生活保障。
  至于改制是否成功,改制成果是否得到很好巩固,这个问题太大,我也不知道。不过相信有人清楚。那位记者同志如果对这个改制话题有兴趣,我觉得好象可以探讨一下。改制到底是不是国有资产的流失,富裕了少数人的利益?
精彩评论倒序浏览

2108查看12评论

chendan 发表于 2007-12-1 09:34:48
:Q 好难过!!那就是学路桥,搞设计的我们的 生活!!!
举报 回复
baixtdboy 发表于 2007-12-1 10:37:01
搞得大家都没有什么积极性
如何可持续发展啊
举报 回复
xuehaiwuya... 发表于 2007-12-18 15:23:33
我觉好象都一样吃苦的就是工资少。
举报 回复
yq0077 发表于 2007-12-18 15:34:04
设计单位的改制成功了吗?很多企业一改制就成了私人企业了,原来的领导
就是董事长,不知道设计单位会不会走向这一步.
我原来在一家小设计单位,当时领导也是天天要改制,结果只有他一个人想改.没有成功.
其中缘由应该是大家心知肚明的.
举报 回复
cidny 发表于 2008-1-16 18:36:43
不是仅仅设计院是这样,国企都这样,只怪你家亲戚不是常委---九巨头之一
举报 回复
bridge1982 发表于 2008-3-16 17:22:43
就是这样,别报怨了,早做打算;--------
举报 回复
hou456448 发表于 2008-4-2 17:32:31
江苏省交通规划设计院、江苏省交通科学研究院改制都很失败,看来江苏交通系统问题不小!
举报 回复
泡泡龙007... 发表于 2008-4-9 14:06:01
这种大院也许能学到东西 那得领导赏识   否则不如小院
举报 回复
luola 发表于 2008-4-11 21:12:16
全国给人打工都一样,挣得最少,干得最多
举报 回复
jiangkai2 发表于 2008-5-8 21:54:48
有时候很难说,还要看自己,不能一棍子打死!
举报 回复
oudeququ 发表于 2008-5-10 13:49:32
听起来真是凄惨!!!
举报 回复
love020335 发表于 2009-2-10 15:36:50
我有个同事转行到那还不错,听说一年现在有10几万!
举报 回复