铁路与公路 桥梁专业 前景分析

R.H.LIU 发表于 2007-11-20 14:54:21 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我是桥梁硕士毕业,刚签了中交一公院。
但仍觉得有些迷茫:
一、选公路还是选铁路?中交一公院VS铁一院/铁二院/铁四院/铁三院
我是南方人,也一直在南方上学,对中交一公院的情况了解不多,对比铁道部的几个大院(比如铁二、四、一院)呢,不知哪个前景更好?
这些天我从铁道部交通部网上了解了一些信息。铁路与公路的中长期规划都是做到2020年。中长期规划内国家的投资是侧重于铁路领域的。是不是就意味着我国的公路建设高峰期已过,公路市场在萎缩了呢?
高速铁路与高速公路建设到底能持续多少年哦??
磁悬浮前景如何?

二公路系统内部。中交一公院VS南方各省院(主要指西南片区)/林同炎/重庆交科院/湖南交科院
据说中交一公院现在在拓展海外市场,海外市场能持续多少年,能挣到钱吗?
中交一院是不是主要做国家高速公路,地方高速公路呢,是不是主要由地方的设计院来做?

刚毕业,不清楚行情,很多迷茫,还请各位行家,知情者多指点哦。

我个人觉得刚出道应主要注重技术的积累,现阶段的薪酬是次要的。但若干年后的行业前景如何很重要。我个人也倾向于留西部,留南方。进单位后想做桥梁。

请各位行家里手多多指引,在此先谢了!
精彩评论倒序浏览

3078查看11评论

smyanghust 发表于 2007-11-20 15:31:21
我个人觉得还是公路好点,现在虽然高速公路萎缩,但其他等级公路在建还是比较多的,再说现在搞市政也不错,以后也可以转市政!!!
举报 回复
smyanghust 发表于 2007-11-20 15:31:51
我个人觉得还是公路好点,现在虽然高速公路萎缩,但其他等级公路在建还是比较多的,再说现在搞市政也不错,以后也可以转市政!!!
举报 回复
ieugene 发表于 2007-11-20 18:40:06
兄弟你真厉害啊,现在工作那么难找,这几个院你还有得挑,羡慕啊
举报 回复
weiboli 发表于 2007-11-20 21:32:03

能进铁四院算你狠,二院没前途,我就是二院的,对比公路和铁路,我觉得还是铁路有前途,能学的东西比公路多
举报 回复
lilinyi200... 发表于 2007-11-21 11:31:21
肯定现在是铁路有前途 路桥行业已经开始萎缩 国家现在大修铁路
同时说下 兄弟你太猛了 想进哪 就进那 想进铁路就铁路 想进公路就公路 想进桥梁就桥梁
还是现实点吧 现在全国开这个专业的学校很多 同济 东南 长安大学 那个学校的研究生不是大把大把扩招啊
就我所知道 长安大学的桥梁硕士 每年招100多人 公路硕士 每年100多人 加上交通工程 路管 岩土 隧道 都不知道有多少了
举报 回复
7051331 发表于 2007-11-24 09:10:51
哥们你哪学校毕业的.为什么没见中交的招聘信息啊
举报 回复
jerlos 发表于 2007-12-6 10:03:12
这些全是搞施工的吗?现在硕士进不了市政院吗/另外,搞铁路一定去偏远省份吗?
举报 回复
huibao602 发表于 2007-12-29 11:09:10

回复 主题 的帖子

兄弟,你可真够幸福的那,能进就不错那,
举报 回复
seulqs 发表于 2008-2-29 21:40:36
我是没得选择的,哪有那么多选择,可能在武汉这个地方,选择的余地大点,几大设计院都在那,但是别的地方未必有这么好的路子,中铁和中交现在也是完全交叉,就我所知,铁三院也做了很多公路,到是中交没怎么做铁路嘛,可能是不了解,欢迎大家指点!:) :)
举报 回复
STEELBRIDG... 发表于 2008-3-8 17:26:44
肯定现在是铁路有前途 路桥行业已经开始萎缩 国家现在大修铁路

铁路部门的设计院的水平感觉到总体上要高于公路部门的设计院.
这些年铁路部门设计院走的弯路总体上比公路部门的设计院少些!
公路部门的连续刚构一座一座出问题啊!
黄石桥旁边的桥为什么不叫黄石二桥,而叫鄂东长江大桥.
估计不久以后黄石桥该拆除了!
好象以前重庆的那个国外投资的江津长江大桥也出了不少的问题.
举报 回复
桥隧小小兵... 发表于 2008-4-20 17:00:55
兄弟 你确实很牛  想进哪 就进那 想进铁路就铁路 想进公路就公路 想进桥梁就桥梁
让人羡慕~~
你说的那些地方,我个人觉得能进去就不错了!
举报 回复