请问载荷步和载荷子步的联系

linqinnan 发表于 2007-10-14 21:26:29 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请问载荷步和载荷子步:
(1)二者的用途;
(2)二者的区别;
(3)二者的联系。
精彩评论倒序浏览

5523查看7评论

develop 发表于 2007-10-14 22:58:33
以下是本人的理解:
1、载荷步是一系列不同的载荷配置,ANSYS只计算每个载荷配置下的应力应变等。在每一个载荷步内,为了逐步加载可以控制程序来执行多次求解(子步或时间步)。
2、一个荷载步可以包含多个子步。
3、两者是从属关系。
下图则是一段荷载历史,其中包括两个荷载步(load step1和load step2),其中load step1包含两个子步(substep),load step2包含三个子步。

以上只是最粗浅的理解,更深入的理解需在不断的使用当中得以实现。

评分

水幽寒 + 3 + 1 热心解答

举报 回复
linqinnan 发表于 2007-10-26 23:52:28
知道了,谢谢!荷载步就是大的荷载,再把荷载分成荷载子步加上去。比如荷载步是100,有四个荷载子步,那就是25,50,75,100。
举报 回复
lfzxy 发表于 2007-12-7 10:39:50
还是不很明白啊,能举个再实际点的例子吗
举报 回复
ysy11 发表于 2007-12-9 18:55:01
说是分步加荷载呀。
荷载步比如说桥梁中的荷载有施工荷载、风载、二期恒载等,你要根据自己的分析需要进行加载就要用到荷载步呢。子步,楼上已经说过就是为了更精确的分析而加一个荷载步再细分。再有些分析中这是必需的。如非线性分析等。
举报 回复
sockhui 发表于 2007-12-10 17:34:44
荷载步和荷载子步的区别,在线性分析中的作用是计算中的迭代,而在非线性中的作用就更加明显了,就是为非线性计算设置更加小的迭代步.,使结果满足要求.
举报 回复
ifbp 发表于 2009-9-26 21:23:15
说得挺好,谢谢大家
举报 回复
nwpukang 发表于 2009-11-19 17:06:02
又明白了,谢谢楼主
举报 回复