关于不等跨的桥梁

archer 发表于 2007-10-10 09:56:55 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在要设计一个全桥为356.06米的独立桥梁,2x25米(空心板)+3x30米(简支T梁)+7x30米(空心板),25米空心板板厚1.3米,恒重1910.5KN,30的简支T梁厚1.9米,恒重2642.5KN,盖梁的为L形的,用桥梁通设计不出来(出不了图),请问大家如何处理,因为发案是这样定的,不能改为等跨的了。没有桥两端路线的资料。

那位高手出来指点一下,不胜感激。
精彩评论倒序浏览

4491查看9评论

queenson 发表于 2007-10-10 11:52:24

我的意见

我觉得不等跨径的桥梁由于采用的梁体形式不同
在梁的跨径改变处(由于梁体的高度不一)应该采用伸缩缝隔开并且采用高低跨的形式(即利用盖梁取得桥面在同意标高);

评分

superhugo + 2

举报 回复
tomatogard... 发表于 2007-10-10 14:44:52
关键在于过度墩盖梁的设计,设计中恒载作用下伸缩缝与桥墩中心线之间的距离,然后根据受力计算配筋即可

评分

举报 回复
superhugo 发表于 2007-10-10 17:38:09
我觉得有这几个问题需要注意:
1、通过L形盖梁调整主梁梁体梁高不一致的情况;
2、桥墩的合理布置,应使桥墩在两侧梁体作用下的受力较为合理;
3、伸缩缝的设置,应该满足梁体纵向变形等要求。
桥梁通无法出图吗?没有用过,不是很了解。
举报 回复
boboyhb 发表于 2007-10-13 10:49:45
按L型处理是比较常用的方法,过渡墩要注意其轴线位置,原则就是不要太大偏心!

评分

举报 回复
hljhrb 发表于 2007-10-13 21:52:22
你可以按低的取矩形截面计算,然后把主筋配到高的一侧上缘,低的一侧配相同直径的,下缘就按实际计算配了,我们都是这样做的。

评分

举报 回复
zhujun.seu 发表于 2007-10-14 16:35:11

楼主的布跨很有问题

以我两年多的桥梁设计经验来看,楼主的布跨有问题,一座桥以内出现两种以上的结构形式,有T梁又有空心板,而且空心板还有两种跨径,非常不方便施工及节约造价,楼主没有说明这样布跨的原因是什么,光从梁高来看,我觉得采用小箱梁结构最合适,30米的梁高为1.6m,25米的梁高为1.4m。
以上仅为个人意见,仅供参考
举报 回复
tumuxm 发表于 2007-10-19 11:04:30
7x30米(空心板)??这个咋整的
举报 回复
fengxingli... 发表于 2007-11-1 15:20:47
我在设计中也出现了不等跨的问题,请以前做过类似桥梁的多指教指教
举报 回复
amdathlon6... 发表于 2008-3-14 08:38:03
这种桥做起来很麻烦啊,验算也复杂啊
举报 回复