为啥盖板涵算出来的钢筋都比网上下载的小很多

瘸腿袋鼠... 发表于 2017-8-21 22:10:31 | 显示全部楼层 | 阅读模式
前面一段时间,在桥头堡下了一个盖板涵计算表格,按照新规范改了荷载组合系数,然后和网上下的一个通用图对比了下。感觉网上下的钢筋保守很多啊。

分离式盖板暗涵验算公式(2010年7月).xls (275 KB, 下载次数: 24)

网上下的一个通用图.rar (588 KB, 下载次数: 12)

精彩评论倒序浏览

8224查看7评论

瘸腿袋鼠... 发表于 2017-8-21 22:14:15
求各位大大帮看下。
举报 回复
loupoo 发表于 2017-8-22 20:17:17
哈哈,看了下,主筋基本是要低两个级别(就是此图用的直径18mm,用上面公式就是直径14mm就足够了)

知道啊,所以就是想知道,是这个图纸保守了还是。还有一点可能,这个图纸用的结构安全系数是一级,表格里面是二级。。。  详情 回复 发表于 2017-8-23 09:38
举报 回复
瘸腿袋鼠... 发表于 2017-8-23 09:38:26
loupoo 发表于 2017-8-22 20:17
哈哈,看了下,主筋基本是要低两个级别(就是此图用的直径18mm,用上面公式就是直径14mm就足够了)

知道啊,所以就是想知道,是这个图纸保守了还是。还有一点可能,这个图纸用的结构安全系数是一级,表格里面是二级。。。

举报 回复
loupoo 发表于 2017-8-25 11:54:34

自己看下原来设计人员是怎么设计的对比一下就知道怎么回事了
捕获12.PNG 捕获13.PNG
其实原超20级的对涵洞的计算是没有变的,只是变了活载系数,涵洞中活载所占比列超过2m后都是很小了的

其实是这样的,这个表格计算结构是偏保守的,我个人认为,表格里面土压力都是有一个扩大系数。然后这个通用图是网上下的,并不是我算的,相当的保守我感觉,但是我不知道为啥,都是公路1级,就很疑惑。谢谢大大。表  详情 回复 发表于 2017-8-27 00:04
举报 回复
瘸腿袋鼠... 发表于 2017-8-27 00:04:04
loupoo 发表于 2017-8-25 11:54
自己看下原来设计人员是怎么设计的对比一下就知道怎么回事了

其实原超20级的对涵洞的计算是没有变的,只 ...

其实是这样的,这个表格计算结构是偏保守的,我个人认为,表格里面土压力都是有一个扩大系数。然后这个通用图是网上下的,并不是我算的,相当的保守我感觉,但是我不知道为啥,都是公路1级,就很疑惑。谢谢大大。表格里面地基系数确实偏小。

你还没有明白我说的意思,我是说现在的设计人员有点乱,根本不考虑合理性的,以为荷载变大了。 我贴出的图片是2003年部颁标准图,懂桥涵设计的都知道,超20级的车辆荷载与现在的车辆荷载是一样的,只  详情 回复 发表于 2017-8-27 10:35
举报 回复
loupoo 发表于 2017-8-27 10:35:10
瘸腿袋鼠 发表于 2017-8-27 00:04
其实是这样的,这个表格计算结构是偏保守的,我个人认为,表格里面土压力都是有一个扩大系数。然后这个通 ...

你还没有明白我说的意思,我是说现在的设计人员有点乱,根本不考虑合理性的,以为荷载变大了。
       我贴出的图片是2003年部颁标准图,懂桥涵设计的都知道,超20级的车辆荷载与现在的车辆荷载是一样的,只是现在规范基本组合里面的活载系数改为1.8倍(原1.4倍)而已,其他计算理论并没有变,频遇组合、准永久组合(改了名称罢了)里面的系数没有变,而盖板涵盖板主要是裂缝控制主筋数量(也就是频遇组合为控制设计),用裂缝计算出的主筋数量反算结构承载力是远大于基本组合承载能力极限组合的值。所以即使基本组合车辆活载系数提高了30%(1.8=1.4+1.4*30%),对主筋数量也是没有影响的(因为不是基本组合控制设计),所以原来部颁盖板涵通用图基本还是合适的。
       根据上面分析,原部颁通用图里面跨径2.5m,净跨径2.1m,你可以自己用这个表格在新规范标准计算一下,主筋数量肯定也是没有变化的。而你下载的通用图配筋就有点离谱了,只能说国家产能大,不在乎材料。

谢谢大大,主要是我不自信哈,觉得别人算出来多那么多,,感觉不太相信自己,,,归结到底,项目做少了,,,,,,,  详情 回复 发表于 2017-8-28 11:45
举报 回复
瘸腿袋鼠... 发表于 2017-8-28 11:45:34
loupoo 发表于 2017-8-27 10:35
你还没有明白我说的意思,我是说现在的设计人员有点乱,根本不考虑合理性的,以为荷载变大了。
  ...

谢谢大大,主要是我不自信哈,觉得别人算出来多那么多,,感觉不太相信自己,,,归结到底,项目做少了,,,,,,,

举报 回复