盖梁计算车道荷载如何考虑

smilebridg... 发表于 2016-4-16 16:40:09 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教各位,盖梁计算的时候一般用什么软件,如果用midas,计算盖梁时车道荷载都是直接加在盖梁上吗,对于双支座这种情况,个人觉得直接加盖梁上与实际受力情况相差不可忽略,但又不知道如何处理,不知各位是如何理解的,求指导
精彩评论倒序浏览

1万查看6评论

fengxingki... 发表于 2016-4-29 16:37:22
盖梁哪有车道荷载?不是靠支座传递上部梁的力吗?可以根据纵向梁的计算,得出支座处支反力,然后对盖梁建模,荷载以自重和支反力加载,这样是不是可以,讨论讨论。
举报 回复
fengxingki... 发表于 2016-4-29 16:40:44
支反力的取值要看纵向模型中车道的布置吧,按横向最不利布载吧
举报 回复
smilebridg... 发表于 2016-12-20 08:45:29
fengxingking 发表于 2016-4-29 16:40
支反力的取值要看纵向模型中车道的布置吧,按横向最不利布载吧

不好意思,才看到,我认为上部结构的自重通过支反力加载就行,车道荷载的话在盖梁上建虚拟横梁,加车道荷载上去

盖梁与梁板之间是用滑动或铰接支座连接的(简支桥),原本实际上梁板传过来的车荷载在盖梁处只有力,没有弯矩的,这样计算的话感觉与实际不太一样,而且建模比较费时一点。  详情 回复 发表于 2016-12-20 10:51
举报 回复
fengxingki... 发表于 2016-12-20 10:51:19
smilebridge 发表于 2016-12-20 08:45
不好意思,才看到,我认为上部结构的自重通过支反力加载就行,车道荷载的话在盖梁上建虚拟横梁,加车道荷 ...

盖梁与梁板之间是用滑动或铰接支座连接的(简支桥),原本实际上梁板传过来的车荷载在盖梁处只有力,没有弯矩的,这样计算的话感觉与实际不太一样,而且建模比较费时一点。
举报 回复
ALex07 发表于 2017-2-9 17:58:35
还是要建立虚拟横梁来布置最不利活载工况的,或者手动布置也都可以
举报 回复
dogingate 发表于 2020-5-22 15:28:44
上部结构通过支座把荷载传递给支座,车队分对称布置和不对称布置,得到活载下的支座反力,然后再得到恒载下的支座反力,这两组反力叠加到盖梁上,分别验算这几种情况,得到最不利的内力。车道的话,midas里有纵向车道也有横向车道。我想应该是这么计算的吧。
举报 回复