软土地基上的浅埋闭合框架过街通道(可通车),设计思路求指导!!!

fengxingki... 发表于 2015-6-21 16:03:57 | 显示全部楼层 | 阅读模式
   请教前辈,我是要做一个软土地基上通道结构的分析/ G3 M! \0 S0 I5 M7 D
我先是根据其他工程的资料,拟定好通道截面,为一个闭合矩形框架结构(顶板距地面1.4m),框架高有4.9m,宽7.2m,每15m设沉降缝0 h( @$ K2 d' \

6 X, H* F* j' [% Z0 z
9 E- f" u4 ]( o( g+ q
然后因为是软土地基(一层粘土厚0.9m,二层淤泥厚7m,再下面淤泥质粘土7.2m)& m* \9 j5 T3 [9 @5 W4 O# f! S
/ C1 Q6 q# A- J4 s$ |# c$ ^
* z" u% Q% a) n  }4 U: O$ |: a3 J
明挖法施工,smw工法水泥搅拌桩围护
3 t$ m6 X2 ~7 g, w* g6 t8 c: X7 \! _+ c6 }
我想软土地基一般需要进行处理呀,于是我先把闭合框架看作一个“基础”,计算在重力和车行荷载(取的公路一级荷载)) J, M6 B+ E6 E% k2 f
以及其上覆土的重量共同作用下的 “基底”压力(85kpa)
% ?5 I" I' O0 U. z+ O
' a1 D3 ~, H2 x1 x) o
7 ]% w6 \! W- J' W; i

) F. `( S4 J; u4 O' s我再按照地基规范把“基底”的地基承载力特征值fa0(45kpa)进行修正,结果修正后(136kpa)是大于“基底压力”的1 D! y0 y1 _& i: x$ U. u* A) y

) }/ x8 x' \. U3 i! h: I3 ^# i( Q

: V+ Y# g5 d/ p  {: j2 D0 X我这个思路有问题吗?这种情况就是不需要地基处理了么?还是地基承载力不需要修正?
5 F8 T, e9 p$ E2 U1 E6 d有没有做过类似工程的大神给点指导!( u) z2 E) L. K5 D- w. }9 H1 a
精彩评论倒序浏览

1.1万查看4评论

xianli2020 发表于 2015-6-26 13:35:57
要处理啊,你怎么修正的?埋深你不可能从地面开始算起撒,肯定是从底板开始往下算,45kpa必须地基处理撒,为啥不修天桥?
举报 回复
fengxingki... 发表于 2015-6-30 14:30:54
xianli2020 发表于 2015-6-26 13:35
- P5 I% q, Z& R4 I要处理啊,你怎么修正的?埋深你不可能从地面开始算起撒,肯定是从底板开始往下算,45kpa必须地基处理撒, ...
; y- m- V5 q2 b2 }( S
哦,我是从地面开始修正的。。如果从底板开始的话那就直接是45kpa了,修地道除了供人行走,还有一个原因是连接两边的地下车库,车子可以通过。谢谢!, u( X9 i) [; T
举报 回复
xianli2020 发表于 2015-7-1 12:09:41
地通道只要45kpa承载力,不可说不可说啊
举报 回复
fengxingki... 发表于 2015-7-6 14:54:54
我就说那个地基强度就是45啦,不要深度修正了,我还是准备要旋喷桩处理的
$ C; C3 v% @: A  @
举报 回复