关于桩柱式桥墩

17UU 发表于 2008-5-25 12:31:42
如果用软件来模拟的话,盖梁哪块该怎么办啊?
举报 回复
445720739 发表于 2008-5-28 20:33:11
我是搞施工的,我个人认为桩顶系梁顶应该在冲刷线以下至少0.5m~1.0m。
举报 回复
jianghongm... 发表于 2008-5-28 22:51:24
我认为应根据施工方便来确定,桩柱式桥墩桩顶埋置太深,会对墩柱施工带来不便,伸出来太多,会对美观有影响,一般在常水位一下50cm。
举报 回复
17UU 发表于 2008-5-31 10:21:29
正在做桩柱式桥墩,我们老师说,桩基础应该是在冲刷先以下
举报 回复
appleengin... 发表于 2008-6-8 12:45:25
以下比以上好处多
举报 回复
chxysjs 发表于 2008-11-16 01:37:37
晕,冲刷线肯定在桩顶以下啦,那怎么叫浪费啊,是为了安全考虑,如果你冲刷线在桩顶以下那冲刷线以上的桩还能承受上部的力吗?那样单桩承载力就会变小。
举报 回复
chxysjs 发表于 2008-11-16 01:42:08
说错了,桩顶高于河床,河床高于冲刷线,所以一般桩顶高于冲刷线,但是计算单桩承载力的时候应该是冲刷线以下开始计算。
举报 回复
无心快语... 发表于 2008-11-21 15:52:51
如果是水中桥墩,桩顶可至于低水位以下(主要从美观考虑),但又不能太低,主要考虑到施工的方便,尽量减少破桩头施工开挖量,如果是旱地桥墩,桩顶可置于地面下30cm左右
举报 回复
qinhanli20... 发表于 2008-11-23 19:01:26

我发表下自己的看法

我一般也用桥梁通算墩台,一般我做的都是城市桥梁,城市桥梁跨越的河道的水位一般都是控制死的,即正常蓄水位,我一般也不太对其跨径进行太多的计算,主要坚持几个原则.- ?- V" {1 W9 [. L; S
1.孔径拟定
: `6 {1 M) y% z+ R& \     一为桥孔不阻水,不应形成较大束水系数,一般为0.85,流量则按城市给排水规划所算的流域面积确定,按一年一遇或者2年一遇进行计算,因为城市内河与外河都是通过闸门控制的,水位能够得到保证.只要桥梁的横断面的平均流速不大于河道两侧的不冲刷流速就可以了.其实,这个过程中,忽略了既有水位以下的死库容没有参与计算.; h1 }0 J2 T3 |
     二为景观需要,保证桥孔大于一般的水面宽度(因为城市内河正常蓄水位一般都能确定,桥址处水面宽度范围也肯定是固定的),经济跨径可取为河道上口宽度的2/3.2 T: a0 I: W! y% b, V% G
    三.当然,如果仅仅根据流量来控制跨径的话,小桥的孔径可以取值很小,甚至不需要设桥,设置涵洞就足够了,涵洞的允许流速是很大,可根据需要地涵洞进出口进行铺砌.* z5 ?3 S( a$ ?' t! Q4 k
2.桩基础9 C. l. S' _  M5 A, {2 C' z
  一般我都是城市小桥进行铺砌加固,以防冲刷和清淤方便,这样可以认为冲刷线就是在铺砌顶,根据桥涵规范,扩大基础应在铺砌顶以下不小于1.0m的位置,桩基础计算长度我取的是铺砌顶以下长度,联系梁我一般设置梁顶与铺砌面平行,这个是桥梁通默认的设置,你们说对么?一般墩高4.5m以上,为了增强墩的横向联系,我一般都是设置联系梁的.
举报 回复
qinhanli20... 发表于 2008-11-23 19:04:28

对了,我的qq814918114

对了,我的qq814918114,有不同意见者大家可以和我联系,期待与你共同进步啊.
举报 回复
lyp04 发表于 2008-11-24 14:49:13
一般有桩间系梁的,系梁底于地面0.5m,系梁顶就是桩顶,但是在计算桩长时,要以一般冲刷线以下开始。
举报 回复
月影舞者... 发表于 2008-11-26 23:57:50
我认为冲刷线应该在桩顶以下,计算的时候桩长只能计入冲刷线以下部分,以上不计入受力计算范围。这样施工单位也比较好施工。
举报 回复
jsqy 发表于 2008-12-20 11:08:54
地基规范有写 墩底离冲刷线距离有一张表格
举报 回复
qljgsj 发表于 2009-6-10 13:38:26
下部结构计算可以看看《基础工程》
举报 回复