超高墩案例调查,设计与计算分析探讨

zhuxiulin6... 发表于 2014-6-3 11:51:50
楼主好立意,期待学习结构分析和设计方面的高见!
举报 回复
zbbridge 发表于 2014-6-12 08:26:19
世界第一高墩在哪?

应该是法国的米卢大桥。  详情 回复 发表于 2016-1-2 22:26
举报 回复
googie 发表于 2014-6-20 09:09:18
资料很多,学习一下
举报 回复
ilovemusic 发表于 2014-7-24 12:49:22
哪位参与过上述的项目设计,能不能说说超高墩设计的注意点有哪些啊
举报 回复
shain2004 发表于 2014-8-5 11:28:14
这里的高墩,有没有哪个桥经受过地震的考验的?
# o) |  L1 Z) {2 g; a3 Y0 ~我觉得那么高的墩现在有没有问题,现在还不好说,
9 l1 A" j/ n! I要经得起实际地震的查验才最牛X,现在都是理论计算的。, B& p. g1 H2 C' Z, }
不过,能做出来已经很牛X了!

我也认为对于这种高墩,应该要进行专门的抗震分析。  发表于 2014-9-18 15:48
举报 回复
forverd 发表于 2014-8-12 08:50:23
我曾经参加过一个180m超高矩形空心墩的监控,也是科研项目,仅仅在温度方面说下我的感受. l; M0 U1 y/ h- j& F" j& N
当时的项目是在北方,桥墩形式是80cm壁厚的矩形空心墩,截面形式是10mX8m,然后向上渐变。
8 V5 z8 ]$ i, K8 K6 ]# g: X& x+ Q在夏季的时候温度梯度的影响会使得墩顶的位移在10cm左右,当然是最大的温差时,10cm在墩的施工时对桥墩本身影响不是很大,稳定性方面由于有横系梁所以又安全保证,但是这个位移产生的转角对梁的时候时影响较大,特别的,这个高度的桥墩同样是大跨结构,所以梁的线型非常重要,所以梁端的施工时需要不断计算梁端标高。

温度不是施工时的温度吧,施工时间的温度你没有一次性浇注,应该没有影响。使用过程,表面等温升温或降温,为什么会有那么大的位移量呢?不是很理解。  详情 回复 发表于 2021-7-15 11:02
最近也在设计高墩,墩高70米,截面采用6.4×3米,civil分析,墩顶位移量0.119米。因为上构采用简支梁,看着这个位移量我都觉得心惊。一直在想如何处理。总不能把截面高度搞到四五米去吧。  详情 回复 发表于 2018-6-15 18:16
学习了。谢谢传授经验  详情 回复 发表于 2017-3-29 07:47
这个确实是哦,大体积温度影响很关键  详情 回复 发表于 2016-9-29 09:41
学习了,谢谢分享经验!  发表于 2015-7-24 08:45
举报 回复
上车,走吧... 发表于 2014-8-15 17:50:05
赞一个!不错~学习一下
举报 回复
海上日出2... 发表于 2014-8-29 11:52:53
超高墩,壮观啊,多看看,没事多逛逛,学习学习总是好的
举报 回复
yourenshil... 发表于 2014-9-1 14:17:11
超高墩,算起来头疼,我算个60米高的墩子都头大了,水平力难算,墩顶变形难控制,能做100多米的都不是一般人才,牛人啊,能不能有点人出来分享哈经验和教训之类的,共同进步提高嘛
举报 回复
acuanbaogu... 发表于 2014-9-10 15:59:46
这么高的墩子怎么能保持稳定性,我觉得不可思议,可是事实上就存在了,看来我需要了解的还有很多
举报 回复
melo 发表于 2014-9-12 11:13:26
没做过这么高的,来长长见识~
举报 回复
lilin1021 发表于 2014-9-24 09:20:13
我有黑石沟特大桥的图纸,桥型跟腊八斤特大桥一样,黑石沟大桥其实与腊八斤是同一座桥。两座桥挨在一起。
举报 回复
♂心约♂... 发表于 2014-9-29 16:45:25
zwy5253998 发表于 2014-1-8 01:19
. _0 @" M; x! t第一次在坛子里看到自己参与的项目,五里坡,当时师兄在哪做监控,去过工地,墩子是真的高!!!!!
  C6 u, k1 R4 D, x. _
你是哪位?五里坡是我们监控的5 x) t4 b: |9 J3 x+ |1 s4 W5 V

长安大学贺老师组的。  详情 回复 发表于 2014-10-8 16:57
举报 回复
♂心约♂... 发表于 2014-9-29 16:48:05
lenghan040615 发表于 2014-1-4 22:43
& k4 }) t: g2 P( v# _( f五里坡特大桥位于宝汉高速公路宝鸡至陇县段宝鸡市千阳县和凤翔县之间,跨越白石河。全长1238米,主桥为连续 ...

0 `% t+ }# m7 B- w" C: F$ T流汗的地方{:4_105:}. V2 E. ?  d; X* k1 e: w
举报 回复
zwy5253998 发表于 2014-10-8 16:57:52
♂心约♂ 发表于 2014-9-29 16:45
& e1 H/ \- j+ U5 ~; v5 D5 P" [你是哪位?五里坡是我们监控的

5 u2 K4 i8 c$ A. T, G& O长安大学贺老师组的。' s6 r+ N& M, a* I8 u5 d8 E
举报 回复