独塔自锚式悬索桥主缆找形

wudang 发表于 2013-5-7 16:57:45 | 显示全部楼层 | 阅读模式
MIDAS有建模助手自动计算主缆线形,但不能计算独塔两跨的。虽然有资料说可以建三跨模型,然后删去中跨,但其实不可行,因为无法按设计者意图控制独塔悬索桥的跨中垂度。" W- r8 }3 q5 I/ h3 p

Z$ b4 y$ X. I/ S按节线法用mathcad写了个小程序,可算主缆线形,见附件。需给出坐标初值,但经实验,即使初值给得很粗也可以求解。虽然有手工迭代,但一般最多迭两次。* A3 ]$ j  q$ ]6 N+ J
5 y2 b1 v/ E9 J3 E' j5 P: R. p4 c
MIDAS的建模助手,主要做两个工作,一是用节线法算线形,二是将节点线的直线单元换成悬链线单元。我觉得第二步更多是具科研意义,对于设计意义不大,一是精度提高很小,二是太麻烦。
9 A. T7 D  |. ^& m3 Y
0 v" S8 v' Y$ f另外,我觉得MIDAS的几何非线性功能是比较差的。用建模助手生成的也好,手工建模也好,经常不收敛或者收个错值。我将自已算出的线形输入MIDAS,不收敛,同样输入SAP2000,运行正常。/ Y, m6 _8 x+ B/ `

Mathcad - 主缆线形.pdf

112.8 KB, 下载次数: 299

精彩评论倒序浏览

1.8万查看5评论

wjy_20000 发表于 2013-5-9 09:00:19
不错的东西,谢谢分享
举报 回复
lihaipeng2... 发表于 2013-6-26 16:14:04
好东西 谢谢楼主分享
举报 回复
youngforev... 发表于 2015-9-11 09:45:44
谢谢分享,正在学习
举报 回复
wangxinzon... 发表于 2015-9-21 11:22:39
谢谢,学习学习!!!!!!!!!!!!!!!!
举报 回复
shi110chen... 发表于 2021-1-20 15:47:12
能不能把表格发上来啊大佬。
举报 回复